Las berenjenas rellenas son un plato vistoso y muy completo, ya que el relleno además de carne picada admite cualquier verdura. En este caso las hice con zanahoria, pero podéis probar diferentes combinaciones, como pimiento, cebolla o tomate.
Como al final cubriremos con bechamel y rallaremos queso, simplemente tenemos que acompañarlo de una ensalada para tener un plato único consistente.
INGREDIENTES (para 2 personas):
- 1 berenjena grande (o dos pequeñas)
- 200 grs. de carne picada
- 1 zanahoria
- Queso rallado
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Salsa Bechamel:
- 30 grs. de mantequilla
- 300 ml. de leche
- 2 cucharadas de harina
- Sal
- Nuez moscada
PREPARACIÓN:
Picamos la zanahoria en trocitos pequeños y la rehogamos.
Lavamos bien la berenjena, partimos por la mitad y con ayuda de un cuchillo realizamos cortes, para que después con una cuchara podamos extraer fácilmente la carne. Picamos e incorporamos a la sartén con la zanahoria.
Cuando la verdura esté blandita, añadimos la carne picada, y cuando ésta se haga, simplemente rellenamos las mitades de las berenjenas.
Ya sólo nos queda hacer la salsa bechamel. Es muy sencilla, podemos hacerla con mantequilla o con aceite. Echamos la harina y la freímos bien. A continuación vamos incorporando la leche. Si vemos que nos hace muchos grumos, podéis echar la leche caliente, pero con unas varillas no suele quedar ni uno.
Ya sólo nos queda hacer la salsa bechamel. Es muy sencilla, podemos hacerla con mantequilla o con aceite. Echamos la harina y la freímos bien. A continuación vamos incorporando la leche. Si vemos que nos hace muchos grumos, podéis echar la leche caliente, pero con unas varillas no suele quedar ni uno.
Dejamos que rompa a hervir removiendo bien, y le añadimos sal y nuez moscada.
Ya sólo queda napar las berenjenas y cubrir con queso rallado por encima.
Las metemos al horno a gratinar durante unos minutos, revisando que no se nos queme, y listo.
A mi no me gusta comerme la base de las berenjenas, pero si no es vuestro caso, la única diferencia con esta receta, es que una vez que tengáis partidas las berenjenas por la mitad y echos los cortes, meterlas al horno unos 10 minutos a 200ºC.
De esta forma, se harán por fuera, y podréis sacar más fácilmente la carne.
A mi la piel de la bereneja me resulta muy vasta y por eso me ahorro ese paso, asi que no se tarda casi nada en prepararlas.
¿Os animáis a probar?
Ay Sergio, no te gusta la piel de las berenjenas (o berenejas)porque eres un tierno infante.
ResponderEliminarBesos y qué buena pinta tiene todo.