lunes, 29 de junio de 2015

Helado de chocolate

Comenzamos la temporada de helados, y nada mejor que hacerlo con el helado por excelencia, el de chocolate. 

Gusta a todo el mundo y más aún si es casero y utilizamos un chocolate de calidad. 


Como siempre utilizo la heladera del Lidl (menudo inventito por 20€) y tengo que reconocer que queda un helado muy cremoso y altamente adictivo.

INGREDIENTES:

- 250 ml. de leche entera (o semi)
- 250 ml. de nata líquida 35,1% m.g.
- 90 grs. de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 30 grs. de cacao puro en polvo Valor®
- 100 grs. de chocolate
- 2 cucharadas de azúcar invertido


PREPARACIÓN (en Thermomix):

Lo primero será picar el chocolate a velocidad 7-10 durante unos segundos y reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos las yemas de huevo y el azúcar a velocidad 4 durante 1 minuto.

Añadimos la nata y el azúcar. Programamos 8 minutos, velocidad 4 a 80º.

Vertemos la leche, el caco puro y el azúcar invertido y programamos 2 minutos a velocidad 4 a 80º.

PREPARACIÓN (Clásica):

En un cazo ponemos a calentar la nata y la leche y cuando empiece a coger temperatura añadimos el cacaco puro y el chocolate troceado. Nos ayudaremos con una barillas para mezclarlo todo bien y dejaremos a fuego bajo.

Por otro lado en un bol, mezclamos las yemas de huevo y el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea. Lo incorporamos al cazo sin parar de remover y sin que llegue a hervir o las yemas cortarían la mezcla, hasta que espese un poco.

Incorpormaos el azúcar invertido, mezclamos bien y retiramos del fuego.

¤¤¤¤¤¤ 


La mezcla resultante la dejamos templar en un recipiente hermético y llevamos al frigorífico durante al menos 4 horas. Yo suelo dejarlo de un día para otro. Además como la cubeta debe estar al menos 24 horas en el congelador pues así mato dos pájaros de un tiro.

Con la heladera en marcha vamos incorporando la mezcla por el bocal y dejamos que haga su trabajo durante 35-40 minutos.

En este caso, reservé una onza de chocolate la piqué con el cuchillo y lo incorporé a la heladera cuando quedaban 5 minutos para finalizar. Me encanta encontrarme trocitos de chocolate en el helado. 

Ya sólo queda llevar la mezcla a un recipiente con tapa y al congelador.


Os recomiendo sacarlo unos minutos antes de consumirlo para que podáis hacer bolas de helado más fácilmente.


Tiene sabor al helado tradicional, con una textura espectacular... un helado imprescindible para los muy chocolateros.

¿Os animáis a probar?

No hay comentarios:

Publicar un comentario