El salmorejo es un plato típico cordobés y aunque en cada casa tienen sus peculiaridades yo os dejo una receta que a mi me gusta como queda, aunque no dudéis en variar según vuestro gusto.
Lo que debéis tener en cuenta es servirlo muy frío y podéis acompañarlo con jamón y huevo cocido, que es lo típico, pero en mucho sitios lo presentan también con pimiento y cebolleta picada.
INGREDIENTES (para 6 personas):
- 1 kg. de tomates (mejor maduros)
- 100 grs. de miga de pan candeal (o pan de molde sin corteza)
- 1 diente de ajo (si no nos gusta muy fuerte, poner medio)
- 20 ml. de vinagre
- 150 ml. de aceite de oliva
- 1 cucharada de sal
Para adornar:
- 3 huevos cocidos
- 75 grs. de jamón serrano
PREPARACIÓN (Th-31):
Lo primero será cocer los huevos y reservar. A continuación picamos el jamón ayudándonos de una picadora y reservamos.
Seguidamente incorporamos en el vaso los ajos, los tomates y la sal y programamos 30 segundos a velocidad 5. Añadimos el pan y el vinagre y programamos 30 segundos a velocidad 5 y 2 minutos a velocidad 10.
Por último a velocidad 5 vamos incorporando el aceite poco a poco.
Ya sólo queda llevarlo a la nevera para servir muy frío.
Para decorarlo, cortamos los huevos en cuatro y ponemos uno o dos cuartos en cada planto. Añadimos jamón al gusto.
PREPARACIÓN (Clásica):
Limpiamos y troceamos los tomates y con ayuda de una batidora lo pasamos bien. Con un colador retiramos las pieles y pepitas que hayan podido quedar.
Si se prefiere pueden escaldarse previamente y así quitar la piel de forma fácil.
Con los tomates triturados empapamos bien la miga de pan y dejamos que se ablande durante unos minutos.
Añadimos la sal, los dientes de ajo y el vinagre, y a continuación batimos incorporando poco a poco el aceite de oliva hasta conseguir una menzcla homogénea.
Lo llevamos a la nevera para servir muy frío.
La decoración puede hacerse con huevo duro y jamón serrano picado, pero también se puede poner un cuenco con verduras picadas para que cada uno elija.
Es época de buenos tomates (aunque ahora los tenemos durante todo el año), por lo que tenemos una buena excusa para un primer plato al que nadie se puede resistir.
¿Os animáis a probar?
PREPARACIÓN (Clásica):
Limpiamos y troceamos los tomates y con ayuda de una batidora lo pasamos bien. Con un colador retiramos las pieles y pepitas que hayan podido quedar.
Si se prefiere pueden escaldarse previamente y así quitar la piel de forma fácil.
Con los tomates triturados empapamos bien la miga de pan y dejamos que se ablande durante unos minutos.
Añadimos la sal, los dientes de ajo y el vinagre, y a continuación batimos incorporando poco a poco el aceite de oliva hasta conseguir una menzcla homogénea.
Lo llevamos a la nevera para servir muy frío.
La decoración puede hacerse con huevo duro y jamón serrano picado, pero también se puede poner un cuenco con verduras picadas para que cada uno elija.
Es época de buenos tomates (aunque ahora los tenemos durante todo el año), por lo que tenemos una buena excusa para un primer plato al que nadie se puede resistir.
¿Os animáis a probar?
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