lunes, 21 de octubre de 2013

Arroz con leche

Este es uno de esos postres a los que nadie puede resistirse y os voy a confesar que desde que tengo la thermomix ya sólo uso un cacharro, porque no os voy a engañar, prefiero que la maquinita remueva por mí, siendo el resultado un arroz con leche muy cremoso, justo como a mi me gusta.

Aún así, y como siempre os dejo la preparación clásica, que todo hay que decirlo, mi madre lleva haciéndolo toda la vida así, y es una gozada de bueno (aunque algo más cansado).


INGREDIENTES  (para 6 personas):

- 1,500 ml. de leche
- 200 grs. de arroz (preferiblemente arroz redondo)
- 200 grs. de azúcar
- 1 palo de canela
- La piel de un limón (sólo la parte amarilla que la blanca amarga)
- Canela o azúcar para decorar


PARA 4 PERSONAS: 1 litro de leche + 134 grs. de arroz + 134 grs. de azúcar

PREPARACIÓN (en Thermomix):

Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos todos los ingredientes salvo el azúcar. Lo tenemos durante 35-40 minutos, a 90º C, velocidad 1.

Pasado este tiempo añadimos el azúcar y programamaos durante 5-10 minutos, a 90ºC velocidad 1. 


Acordaros de sacar el palo de canela y la peladura del limón.

PREPARACIÓN (Clásica):

En una cazuela ponemos la leche, el arroz, la peladura de limón y el palo de canela, y dejamos cocinar a fuego suave durante 40-45 minutos. 

Os aconsejo remover cada 4 o 5 minutos para que no se pegue.

Pasado ese tiempo el arroz tendrá una textura muy melosa por lo que sólo quedará incorporar el azúcar. Removemos bien y lo dejamos otros 5 a 10 minutos. Importante remover bien ya que el azúcar puede hacer que se pegue más fácilmente.

Retiramos el palo de canela y la peladura del limón

¤¤¤¤¤¤

Servimos en cuencos o una fuente grande y dejamos que atempere.


Finalmente espolvoreamos canela por encima o si tenéis podéis animaros a quemar algo de azúcar con un soplete. 


Yo prefiero esta última opción, porque además de tener una excusa para usar el soplete (menudo regalito), me encanta el contraste del caramelo caliente con el arroz, una combinación fantástica.

¿Os animáis a probar? 

2 comentarios:

  1. Me encanta!!!! Yo también estoy engachá a la thermomix el otro día se me estropearon las cuchillas y casi me dá un soponcio... ni dos minutos tardé en irme a la delegación de tmx para que me la arreglaran

    ResponderEliminar
  2. Hay que reconocer que hay recetas que son mucho más fáciles con ella. Nos estaremos volviendo un poco vagos? jeje.

    ResponderEliminar