lunes, 18 de mayo de 2015

Tarta mariposa

Una tarta no sólo debe estar buena sino que además debe sorprender a los invitados y os puedo asegurar que ésta no dejará a nadie indiferente.

En esta ocasión fue la tarta elegida para celebrar con los amigos el segundo cumple de Rubén (también hice la tarta muñeco, cuantas celebraciones) y como la tarta pez de su primer añito, fue todo un éxito.


Nuevamente he utilizado la base de bizcocho genovés, creo que para rellenar tartas es la que mejor funciona. Además no puede ser más fácil. Y para el relleno he vuelto a elegir la trufa de chocolate, eso sí en dos capas... qué bueno.

INGREDIENTES:

Para el Bizcocho Genovés:

- 6 huevos
- 220 grs. de harina tamizada
- 200 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado (opcional)
- 1 pizca de sal

Para el almíbar:

- 50 ml. de agua
- 50 grs. de azúcar 

Para la trufa de chocolate:

- 500 ml. de nata para montar
- 80 grs. de azúcar glas
- 2 cucharas de cacao puro Valor® 

Para la cobertura de chocolate:

- 150 grs. de chocolate de postres
- 200 ml. de nata para montar
- 40 grs. de mantequilla (opcional para darle brillo) 
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- Lacasitos para decorar
- 2 regalices (para las antenas)


PREPARACIÓN (Thermomix y Clásica):

Precalentamos el horno a 180ºC.
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THERMOMIX

Para el bizcocho genovés lo primero será poner la mariposa en las cuchilla y echar los huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos a 37º a vel. 4.
Pasado ese tiempo volvemos a programar 6 minutos más a vel. 4 pero sin temperatura.

Cómo véis el secreto de este bizcocho es batir bien el huevo y el azúcar ya que no lleva levadura y sin embargo queda muy esponjoso.

A continuación volcamos la harina tamizada (valdrá con pasarla por un colador) y la pizca de sal. Mezclamos durante 4 segundos a velocidad 4. Terminamos de envolver bien todo con una lengua pastelera.


CLÁSICA 

Para el bizcocho genovés necesitaremos una batidora de varillas eléctrica. Es importante porque necesitamos que la masa coja mucho aire. Sabremos que está cuando haya adquirido una tonalidad casi blanca. 

Pasado ese tiempo y bajando un poco la potencia de la batidora añadimos la harina tamizada y la pizca de sal hasta que esté bien homogéno.


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El molde lo engrasamos con mantequilla y un poco de harina y volcamos la mezcla anterior. En esta ocasión he utilizado un molde redondo desmontable de 23 cm. (de LéKué®).

Llevamos al horno durante 25 minutos a 180ºC.
Una vez frío desmoldamos y reservamos para el día siguiente bien tapado con papel film.

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Ya al día siguiente nos pondremos con la trufa de chocolate.

THERMOMIX

Ponemos las mariposas en las cuchillas, volcamos la nata (que debe estar muy fría) y a velocidad 4. Cuando veamos que cambia de textura añadimos el azúcar glas y el chocolate por el vocal. Hay que estar atentos para que no se nos pase y se haga mantequilla.

Queda una trufa consistente y perfecta para rellenar nuestro bizcocho.

CLÁSICA

Volvemos a emplear la batidora de varillas eléctrica para montar la nata (que debe estar muy fría). Cuando esté casi montada añadimos poco a poco tanto el azúcar glas como las dos cucharadas de chocolate.

 


Ahora viene lo delicado de la receta. Tenemos que cortar el bizcocho para que nos queden tres capas. Yo utilizo un cuchillo de sierra muy largo aunque lo ideal es usar una lira para que quede perfecto.


Una vez tenemos las tres partes, podemos mojar un poco el bizcocho con una almíbar. Tan sencillo como calentar un poco de agua y añadirle la misma cantidad de azúcar. Incluso si os gusta un chorrito de algún licor. Y lo expandimos con un pincel. Sin pasarnos que sino se nos puede romper el bizcocho.


Para rellenarlo yo monto la primera capa en el propio molde desmontable, y con la ayuda de una manga pastelera o una lengua colocamos la primera capa. A continuación volvemos a hacer lo mismo con la segunda capa. Y por ultimo desmoldamos y cortamos por la mitad el bizcocho. Le hacemos dos cortes en forma de triángulo para hacer la forma de las alas de la mariposa.

Repartimos la trufa por los bordes hasta que la trufa cubra totalmente el bizcocho (de esta forma quedará mejor la cobertura de chocolate).

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Por último nos ponemos con la cobertura de chocolate.

THERMOMIX

Volcamaos la nata en el vaso y programamos 6 minutos a 90º a vel. 1.
Cuando esté caliente incorporamos el chocolate por el bocal en trozos grandes ya que se derretirán. Podemos añadir también un poco de mantequilla para que la cobertura brille más.
Les daremos unos minutos más hasta que nos quede una cobertura manejable y brillante.


CLÁSICA

Ponemos un cazo al fuego con la nata. Cuando ésta empiece a hervir retiramos del fuego y le añadimos el chocolate en trozos grandes. Podemos añadir también un poco de mantequilla para que la cobertura brille más.

Pondremos nuevamente al fuego para que termine de mezclarse bien todos los ingredientes hasta que nos quede una cobertura manejable y brillante.

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Ponemos el bizcocho sobre una rejilla y un plato por debajo para recuperar el chocolate que caiga. Intentamos que quede una capa uniforme por todo el bizcocho incluido los laterales.


Llevamos el bizcocho una media hora al frigorífico y ,cuando haya enfriado un poco el chocolate, es el mejor momento para decorarlo con los lacasitos.

Es la parte más fácil, es cuestión de tener un poco de paciencia y veréis como el resultado sorprenderá.



Con la ayuda de dos regalices montamos las antenas y listo.

Volvemos a llevar al frigorífico hasta el momento de servir (sacadlo un poco antes para que no esté fría).



Os recomiendo dejarlo reposar un día o incluso dos. Cogerá más humedad y quedará aún más suave y esponjoso.




Venga animaros a sorprender a los vuestros que es fácil y divertido. Por supuesto podéis sustituir el bizcocho genovés por cualquier otro que os guste y simplemente darle la cobertura de chocolate para empezar con la decoración. 

Ahora a pensar en la siguiente tarta de cumple...esta vez para dos....

¿Os animáis a probar?

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