Amantes de los platos de cuchara hoy estáis de enhorabuena, ya que vamos a preparar uno de los platos por excelencia de la cocina asturiana, unas fabes con almejas, eso sí con mi estilo personal.
Lo más característico de este plato son las fabes, aunque si no tenéis podéis usar otra variante de alubia blanca, pero os recomiendo ésta, ya que es muy mantecosa y tierna.
INGREDIENTES (para 6 personas):
- 400 grs. de fabes
- 500 grs. de almejas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 pastilla de caldo de pescado (si teneís caldo de pescado mucho mejor)
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil picado
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón
- 12 gambas peladas (opcional)
PREPARACIÓN:
La noche antes de prepararlas debemos poner a remojo las fabes en un bol con agua y un poco de sal. Tened en cuenta que el agua sobrepase al menos cuatro dedos por encima de la fabes, ya que lo que harán es hidratarse y absorver toda el agua que puedan.
Por su parte las almejas las ponemos en agua con sal para que vayan soltanto toda la arenilla que pudieran tener.
Comenzamos haciendo un sofrito con el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Cuando esté rehogado vamos a añadir la cucharada de pimientón y bien escurridas añadimos las fabes.
A continuación vertemos el caldo de pescado o como en mi caso al no tener, tuve que echar mano de una pastilla de caldo de pescado y cubrir de agua.
Por último añadir las almejas (yo a su vez añadí unas gambas que tenía congeladas).
Cerramos la olla a presión y las tenemos 15 minutos desde que suben los dos anillos.
Pasado ese tiempo, y una vez que la olla nos permite abrirla, vamos a espesar la salsa. Para ello, utilizaremos las propias fabes. En un vaso batidor llevamos un par de cucharadas de fabes con su propio caldo y lo pasamos por una batidora.
Esta mezcla la volcamos sobre el preparado y mezclamos bien. Lo dejamos cinco minutos más con la olla abierta y servimos.
Espolvoreamos un poco de perejil picado por encima y a disfrutar de la cuchara.
¿Os animáis a probar?
Me encantan estos platos de cuchara y en concreto las fabes con almejas, todo un lujo.
ResponderEliminarSaludos
Y ahora con este frío mucho más, jeje.
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