lunes, 24 de noviembre de 2014

Perrunillas

Seguimos con dulces de toda la vida y hoy toca el turno a las perrunillas, típico de muchos pueblos de España y es que en cada uno de ellos tienen su punto característico.


Hay quién le incorpora canela, otros aguardiente otros anís, y es que cada maestrillo tiene su librillo. Yo os traigo una de tantas que en casa nos gusta pero no dudéis en variar con otros ingredientes hasta dar con la receta perfecta.

INGREDIENTES (para 18-20):

- 250 grs. de harina
- 125 grs. de manteca de cerdo ibérico (a temperatura ambiente)
- 75 grs. de azúcar
- Ralladura de 1/2 limón
- 1 cucharadita de canela
- Un chorrito de anís
- 1 huevo entero
- 1 yema
- 1 clara (para pintar)
- Pizca de sal
- Azúcar para espolvorear 


PREPARACIÓN (en Thermomix):

En el vaso ponemos la manteca y el azúcar con la ralladura de limón, la canela y el anís y programamos 3 minutos a velocidad 3.

Abrimos el bocal y a velocidad 3 incorporamos el huevo entero y la yema.

Añadimos la harina y la pizca de sal durante 10 segundos a velocidad 6 y acabamos programando 2 minutos a velocidad espiga.


PREPARACIÓN (Clásica):

En un bol ponemos la manteca (a poder ser casi derretida) y con la ayuda de unas varillas le añadimos el azúcar, la ralladura de limón, la canela y el anís hasta que todos los ingredientes se mezclen.

Le añadimos una pizc de sal y poco a poco la harina y ayudándonos de una cuchara de madera o con las manos enharinadas vamos mezclando hasta conseguir una masa homogénea.

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Hacemos una bola compacta y lo envolvemos en papel film y lo llevamos al frigorífico durante 30 minutos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Vamos haciendo bolas con la mano y las aplastamos. Con la clara sobrante las pintamos por encima y espolvoreamos un poco de azúcar por encima.


Dejamos en el horno de 15 a 20 minutos (según cada horno) hasta que estén doradas. 



Una vez frías nos durarán bastante tiempo si las guardamos en cajas y estarán como el primer día.


¿Os animáis a probar?

1 comentario:

  1. Que pinta mas buena!. Me encanta este tipo de dulces. Me apunto la receta.

    Saludos

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