lunes, 23 de julio de 2018

Ensaladilla rusa

Se acabó el mundial de fútbol que se ha celebrado en Rusia y he pensado que un buen homenaje sería preparar nuestra clásica ensaladilla rusa. 

Como curiosidad decir que allí no se llama así, sino que la llaman ensaladilla Óliver, pues fue este cocinero francés quién la llevó a Moscú, en su restaurante Hermitage a finales del siglo XIX, para delicia de sus comensales y que finalmente fue la base de la que hoy conocemos.

Como es un plato tan tradicional, en cada casa se hace un poco a cada gusto, y no hay que bar en España que no la prepare, yo os dejo mi versión.


INGREDIENTES (para 6 personas):

- 3 patatas
- 3 zanahorias
- 100 grs. de judías verdes
- 2 latas de atún
- 2 huevos cocidos
- 1/2 lata de guisantes
- Aceitunas verdes sin hueso
- 1/2 cebolleta
- 1 bote de pimiento morrón

PREPARACIÓN:

Comenzamos pelando y picando las patatas y las zanahorias. Hay que hacer cuadrados de no más de 1 cm. y a poder ser lo más iguales posibles. 


También picamos la judías verdes en cuadrados aunque éstos un poco más grandes.


Los ponemos en un cazo con agua y un poco de sal y dejamos que hierva durante 20 minutos.


Una vez finalice lo pasamos a un bol con agua fría (si tienes hielo mejor) para cortar la cocción.

Mezclamos la patata, la zanahoria y la judía verde cocida con el resto de ingredientes. Le añadimos las latas de atún, los huevos cocidos, los guisantes, las aceitunas, el pimiento morrón y la cebolleta picada finamente. Ésta última le da un  toque crujiente a nuestra ensaladilla que me gusta mucho.


Por último aliñamos nuestra ensaladilla con un poco de sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre y reservamos.


A mi me gusta prepararla de un día para otro. De esta forma coge más sabor. Además a la hora de presentarla es cuando me gusta darle una capa exterior de mayonesa para después poder decorarla a nuestro gusto.


Por ejemplo, podemos reservar algo del pimiento y huevo duro y ponerlo por encima.


Esta ensaladilla, rusa o no, es todo un clásico de nuestra gastronomía que todo el mundo debería probar a hacer alguna vez.

¿Os animáis a probar? 

4 comentarios:

  1. No creo que no haya ningún hogar que no la prepare, cada cual a su gusto, pues admite muchos ingredientes. Es un clásico imprescindible.
    Bss

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  2. Con una cerveza bien fresquita no hay quien se resista a una buena ensaladilla como la que has preparado.
    Saludos

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    Respuestas
    1. Con estos calores no veo mejor acompañamiento. Saludos

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