lunes, 11 de junio de 2018

Lomo a la naranja (Receta de Fernando)

Me encantan las recetas que puedes tener preparado el día anterior a una celebración y éste es un claro ejemplo. La receta es del marido de mi compi y yo simplemente la he adaptado un poquillo a mis cantidades.

El resultado es impresionante, acertaréis seguro y no dejará a nadie indiferente.


INGREDIENTES (para 6 personas):

- 1 kg. de cinta de lomo fresco (mejor ibérico)
- 3 ajos
- 1 vaso de coñac
- Zumo de 3 naranjas
- 2 cebollas dulces
- 2 puerros
- 4 cucharadas de azúcar moreno (o miel)
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Agua o caldo



PREPARACIÓN:

Limpiamos el lomo del exceso de grasa que pudiera tener. Salpimentamos y untamos el lomo con un poco de aceite y los ajos picados finamente (También podemos hacerlo con ajo en polvo).



En la propia olla sellamos bien el lomo por todos sus lados. Reservamos.



En la misma olla, junto con los jugos que ha soltado la carne al serllarse, doramos todas las verduras, a fuego bajo y cuando estén bien hechas, añadimos la mantequilla y el vaso de coñac. Esperamos que reduzca un par de minutos (si nos gusta podemos añadir un chorro de salsa de soja).

Añadimos el zumo de las naranjas y ponemos el lomo. Podemos añadir unas bolitas de pimienta y cubrimos de agua o caldo.

Si el lomo es pequeño podemos hacerlo en una olla normal durante media hora.

Yo en este caso como era muy grande lo hice el la olla a presión Lo tuve 15 minutos desde que subieron las dos anillas.



Pasado ese tiempo sacamos el lomo, y la salsa la dejamos reducir hasta que coja cuerpo. 

La salsa podemos dejarla tal cual o pasar una batidora, a gusto de cada uno. Se prueba la salsa por si hubiera que rectificar.



Si como me pasó a mi, lo vais a usar al día siguiente, lo mejor es dejar la carne sin partir. Ponerla a calentar justo antes de servir dentro de la salsa y entonces filetear.






Vais a ver que el toque dulce de la naranja es el punto perfecto para la carne de cerdo. Podemos acompañar de puré de patata.

Sin duda un platazo rápido y fácil de preparar.

¿Os animáis a probar?

16 comentarios:

  1. Lo bueno del lomo es poder consumirlo en frío y en caliente. Con esta salsa queda buenísimo, yo la hago de forma parecida, así que hablo con conocimiento de causa y la causa es muy gustosa.
    Un beso.

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    1. Ventajas de piezas de carne...que las puedes tener preparadas y siempre queda bien. Saludos

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  2. La pinta es buenísima, las fotos hablan por sí solas. Este lomo pasa a mi lista de pendientes ¡Besos mil!

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  3. Que buena pinta!!. Con esa salsa tiene que estar buenísimo.
    Saludos

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  4. Que bueno. No soy mucho de carne igual le doy una oportunidad, pintaza que tiene
    Saludos

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    1. Realmente bueno...y perfecto para celebraciones. Un saludo Carlos

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  5. El lomo así preparado me encanta, tiene algunos ingredientes que yo no utilizo pero que me parecen de los más apropiado para darle un toque aún más bueno.
    Es ideal para familias numerosas, por el buen reparto que tiene y, además, a todos les gusta.Gracias por compartir esta receta que no olvidaré.
    Cariños y buena semana.
    Kasioles

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    1. Gracias a tí, sin duda un plato perfecto para familias grandes o celebraciones. Un besazo

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  6. Me imagino esa salsa y me relamo de gusto! Yo suelo hacer este tipo de carnes tambien en la olla rápida. Quedan muy bien. Esta tiene una pinta exquisita. Un beso!

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    1. La verdad es que es muy cómodo y se ahorra tiempo. un saludo

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  7. Que buena receta, esta salsa le va muy bien al lomo, se ve genial este plato.
    Besoss

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    1. Es que naranja y lomo de cerdo casan a la perfección. bs

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  8. Hola Sergio!! Esta buenísimo esto!
    Pregunta, como soy de Argentina quisiera saber si es lo mismo a lo que aquí también se denomina lomo. Me confunde cuando pones "cinta de lomo"

    Abrazoooo

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    1. Sí es lomo...acá en España la cinta de lomo es la pieza larga sin curar...en Argentina creo que simplemente le llaman Lomo. Un saludo

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