lunes, 31 de julio de 2017

Boquerones fritos

Los boquerones fritos me llevan directamente al chiringuito de playa de cualquier ciudad del sur de España, donde junto con una cervecita bien fresquita puedes disfrutar del pescaito frito.


Pero cómo no, podemos disfrutarlos en casa y vamos a ver que no tienen ningún misterio y el resultado es un pescado barato y sano.

INGREDIENTES (para 4 personas):

- 500 grs. de boquerones
- 100 grs. de harina normal
- 100 grs. de harina de garbanzos
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra (para la fritura)


PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será limpiar los boquerones. Para ello le quitamos la cabeza, las vísceras y la espina central. A continuación lavamos bien en agua fría y escurrimos.

Ahora la técnica que yo empleo para enharinar es mezclar los dos tipos de harina dentro de una bolsa de congelar e introducir en ella los boquerones. Mezclamos bien, y así conseguimos, además de no manchar nada en la cocina, que la harina se reparta uniformemente por todos los boquerones.


En una sartén con aceite de oliva vamos friendo los boquerones hasta conseguir que queden crujientes.


Los llevamos a un plato con papel absorbente y salamos al gusto.


Podemos utilizar harina normal, o mezclada con harina de garbanzos o incluso con harina especial para frituras que le da más cuerpo. 


También podemos abrir los boquerones en forma de libro y también quedan muy bien.


Para acabar a mi me gusta exprimir un limón antes de servirlos y a disfrutar.

¿Os animáis a probar?

10 comentarios:

  1. Unos boquerones fritos con una buena piriñaca es lo mejor del mundo mundial. Que buena pinta los que has frito.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Lola, todo un clásico pero toda una delicia. bs

    ResponderEliminar
  3. Hoy precisamente hemos comido boquerones fritos que en casa nos encantan. Una buena técnica para enharinar, limpia y rápida. Yo suelo utilizar harina especial para frituras pero la harina de garbanzos mezclada con la de trigo también da un resultado estupendo.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Probaré con ese tipo de harina, a ver la diferencia. Seguro que también queda bien. Saludos

      Eliminar
  4. perfectos ¡¡¡ el toque de harina de garbanzo es especial ¡¡¡ quedan muy crujientes ...besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, la verdad es que es fácil y rápido y están buenísimos. Bs

      Eliminar
  5. Uno de los platos del verano, pescaito frito y un tinto de verano y a ver quien se resiste! Genial!

    ResponderEliminar
  6. Me encantan los boquerones fritos, es una tapa que pido siempre y hago mucho en casa!! Bs.

    ResponderEliminar
  7. Esto es una tapa que te hace tocar el cielo, todo un acierto con una buena cerveza, un beset

    ResponderEliminar