lunes, 19 de junio de 2017

Fideuá de marisco

Tengo que confesar que en casa somos más de arroz pero de vez en cuando nos gusta cambiar y viendo el resultado de estos fideos, estoy seguro que lo haremos más a menudo.

Las cantidades son aproximadamente para 6 u 8 personas, pero podéis adaptarlas a vuestras necesidades.


INGREDIENTES:

- 700 grs. de fideos (Aprox. 100 grs. por comensal)
- 8 cigalas
- 8 mejillones
- 8 langostinos
- Calamares
- Rape
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- Pimentón dulce
- 2 cucharaditas de tomate concentrado
- 1 vaso de vino blanco
- Azafrán
- Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Lo primero que vamos a preparar son los mejillones. Para ello los limpiamos bien quitándoles las barbas (ya venían bastante limpios) e impurezas.

Los ponemos en la cazuela con un vaso de vino blanco y otro de agua, les ponemos la tapa y cuando veamos que se van abriendo, los tendremos preparados.


El caldo que ha sobrado, lo colamos y los reservamos.

En una picadora o en la thermomix, ponemos los tomates, el pimiento y la cebolla y la picamos bien. Reservamos.


En la paellera, ponemos un chorretón de aceite de oliva y doramos los langostinos y las cigalas. Reservamos.

Sobre este aceite ponemos los ajitos, cuando empiecen a dorarse añadimos los calamares y el rape en dados pequeños.

Cuando coja color, añadimos el triturado de tomate, pimiento y cebolla. También incorporamos el pimentón y el tomate concentrado. Cocinamos unos minutos.


Añadimos el fideo que lo rehogaremos bien y el azafrán.

Ya sólo queda añadir el caldo. Para ello debemos poner el doble de caldo que de fideos. En este caso utilicé el caldo de los mejillones y el resto simplemente agua, aunque se puede utilizar caldo de pescado.

Incorporamos los langostinos, las cigalas y los mejillones.

Dejamos a temperatura media durante 8 o 10 minutos. Y ya tenemos lista nuestra fideuá.


Si nos gusta podemos poner los fideos al horno para conseguir ese tostado tan característico.


Y a disfrutar. Le va muy bien una salsa alioli. 


Todo un festín para disfrutar con la familia o amigos.

¿Os animáis a probar?

6 comentarios:

  1. Ésto es una comida dominguera en toda regla, con sus buenos avíos para quedar muy requetebién con la familia y quien se presente. En verano me apetecen más los fideos que el arroz, no me preguntes porqué, los asocio a la estación, deben ser por lo bien que les van los productos del mar. Esa fideuá es de estrella michelín.
    Un beso.

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    1. Muchas gracias Lola...es cierto que últimamente me llaman más los fideos...y claro cuando los acompañas de marisco...sobran las palabras, jeje. Besos

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  2. Como buena valenciana me van los arroces pero también una buena fideua. Con este menú no fallas Sergio, seguro que te hicieron la ola más de uno, un beset

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    1. Seguro que no puede competir con una paella valenciana...pero hay que reconocer que estaba de lujo, jeje. besos

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  3. La pinta no puede ser mejor. En casa también somos más de arroz, pero luna fideuá cómo está es un lujazo. Riquísima.
    Saludos

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    1. De vez en cuando cambiar el arroz por el fideo tiene su punto. La próxima lo haré con fideo fino, a ver que tal. Saludos

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