lunes, 6 de marzo de 2017

Pastel turco de yogur

En el libro de recetas "El mundo en mi cocina" de Gordon Ramsay podemos encontrar esta especie de quesada, que realmente no lo es, ya que se realiza con yogures griegos, y que es un bocado realmente esponjoso.


Se acompaña este pastel de un ligero almíbar de cítricos, que potenciará aún más su sabor.

INGREDIENTES:

- 6 huevos
- 5 yogures griegos naturales
- 150 grs. de azúcar
- 75 grs. de harina
- 1/2 sobre de levadura química
- 1 limón (ralladura y zumo)

Para el almíbar:

- 125 ml. de agua
- 125 grs. de azúcar
- 1 limón (ralladura y zumo)
- 1 naranja (ralladura y zumo)
- 1 cucharada de agua de azahar


PREPARACIÓN (En Thermomix):

Precalentamos el horno a 175º C.

Separamos las yemas de las claras.


Comenzamos montando las claras a punto de nieve. Para ello ponemos la mariposa y programamos a velocidad 3 1/2. Podemos añadirle una pizca de sal para que gane consistencia. El tiempo no es exacto, estuvieron listas en 4 minutos. Reservamos.

Sin lavar el vaso, y con la mariposa, ponemos las yemas y el azúcar. Programamos 5 minutos a velocidad 3 1/2. La mezcla se volverá blanquecina.


Tamizamos la harina y la levadura y la mezclamos durante 10 segundos a velocidad 4.

Por último, añadimos los yogures, el zumo y la ralladura del limón. Mezclamos bien durante 10 segundos a velocidad 4.

PREPARACIÓN (Clásica):

Precalentamos el horno a 175ºC.

Separamos las yemas de las claras.

Con unas varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.

En otro bol, ponemos las yemas y las claras y batimos con las varillas eléctricas hasta que la mezcla se vuelva blanquecina.

Tamizamos la harina y la levadura y la mezclamos. Ahora utilizaremos una lengua pastelera para mezclarlo todo.

Por último, añadimos los yugures, el zumo y la ralladura de limón. Mezclamos con la lengua con movimientos envolvente hasta conseguir una mezcla homogéna.

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Volcamos la mezcla en una molde, previamente engrasado, y llevamos al horno. Yo utilicé un molde de 23 cm. y queda perfecto.


Horneamos durante 45 - 50 minutos a 175ºC o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.


Mientras se hornea preparamos el almíbar.

En un cazo ponemos el agua, el azúcar, el zumo y la ralladura del limón y la naranja y la cucharada de azahar. Llevamos a ebullición y lo tenemos 10 minutos a fuego bajo. Colamos y reservamos ya que lo vamos a usar frío.


Desmoldamos nuestro pastel y servimos. A mi me gusta poner el almíbar a parte para que cada uno pueda servirse a su gusto. 


Una vez en el plato servimos un par de cucharadas de almíbar por la superficie del pastel.


Tiene una gran ventaja es que es un pastel que queda mejor de un día para otro, y os puedo asegurar que os sorprenderá lo esponjoso y suave que queda.

¿Os animáis a probar?

20 comentarios:

  1. Yo no lo conocía y ya me lo estoy apuntando porque es buenísimo. Con esa textura esponjosa y ese almibar, hay que probarlo.
    Un beso.

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    1. Lola te aseguro que merece la pena. En casa nos encanta. Un beso

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  2. Tiene muy buena pinta, con ese almíbar quedará muy jugoso y rico. No conocía la receta pero me la guardo para probarlo.

    Saludos

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    1. El almíbar le da mayor jugosidad y un toque cítrico muy bueno. Saludos

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  3. Tomo buena nota para practicar un poco. El pastel tiene una buena pinta.
    GRACIAS.
    Saludos.

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    1. Es sencillo de hacer pero muy rico, merece la pena. Saludos

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  4. Sergio, se ve delicioso, esponjoso, en fin que me tienta solo de verlo y eso que yo no soy muy de dulces, pero el yogur griego me encanta desde que lo descubrí en Grecia. Y si encima la receta es de Ramsey, ya es garantía.
    Un beso.

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    1. La textura es tipo "Quesada" y la verdad es que desapareció de la mesa, jeje. Un saludo

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  5. Buenas tardes Sergio. Este pastel turco tiene que ser toda una delicia, con ese almíbar tan bueno que le has preparado, el corte que tiene se ve buenísimo, como bien dices la textura es como una quesada, pero no su sabor.
    Un saludo Paco

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    1. Te animo a probarlo Paco, seguro que os gusta. Un saludo

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  6. Que rica se ve!! super esponjosa!Bs.

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  7. Esta va a la lista de pendientes, porque tiene una pinta buenísima!!!!

    Además que yo no me quedo sin probar ese almíbar....

    Besos!!!!

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    1. Ya me contarás cuando lo hagas...seguro que os gusta. Un saludo Chela

      Bs

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  8. Hola Sergio!!
    Ha sido verlo y antojárseme este rico pastel de yogur. Me encanta! Tiene una pinta súper esponjosita, como de nube. Toda una delicia. Me lo apunto =)
    Un besote!

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    1. Me alegra que te guste. Realmente es una pastel fantástico, muy suave. Un saludo

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  9. Hola Sergio, menuda pinta tiene el pastel, se ve super esponjoso y jugoso. Este nunca lo hice en casa, pero al ver tus fotos me estoy animando (jajaja) Besitos desde Noly's Sweet Box

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    1. Espero te animes y me cuentes el resultado. Un saludo

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  10. Hola. Quisiera saber cuánto es medio sobre de levadura química (o a cuánto equivale en cucharadas) ya que aquí en México venden ese polvo Royal pero en bote. Es ese el que debo utilizar, se le llama polvo para hornear.

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    1. Aquí el sobre pesa 16 gramos, por lo que sería aproximadamente 8 gramos. Un saludo

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