lunes, 5 de diciembre de 2016

Pan de leche en plum cake

Me encanta el pan de leche, queda jugoso y tierno, con un ligero toque de azahar o anís que lo hace irresistible. 

Su preparación como siempre ocurre con este tipo de masas es muy fácil pero requiere tiempo.



A mi me gusta comerlo tal cual, pero se puede tostar, comerlo con aceite de oliva o mermelada, cualquier opción es buena.

INGREDIENTES:

- 300 grs. de harina (150 grs. de harina de fuerza y 150 grs. de harina normal)
- 125 ml. de leche
- 10 grs. de levadura fresca
- 1 huevo
- 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 30 grs. de mantequilla
- 50 grs. de azúcar
- Pizca de sal
- 1 cucharada de agua de azahar (podemos sustituirlo por anís)

Para pincelar:

- 1  huevo batido
- Azúcar
- Ajónjoli (opcional, yo no le puse)




PREPARACIÓN (Thermomix):

Ponemos en el vaso la leche la mantequilla y programamos 2 minutos a 37º velocidad 4.


Desmigamos la levadura fresca y programamos 1 minutos a velocidad 3.

Añadimos el aceite, el huevo y el agua de azahar y programamos 1 minuto a velocidad 4.

Por último añadimos los dos tipos de harina, el azúcar y la sal y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 4.

Terminamos con 3 minutos a velocidad espiga. 


PREPARACIÓN (Clásica):

En un cazo calentamos la leche a la que añadimos la mantequilla para que se deshaga del todo. 

Desmigamos la levadura y con ayuda de una cuchara removemos hasta que se disuelva.

Añadimos el aceite, el huevo y el agua de azahar y con ayuda de unas varillas los incorporamos.

A continuación mezclamos en un bol, la harina, el azúcar y la sal, y esta mezcla la vamos incorporando poco a poco al cazo con la leche, hasta tener la masa lista.

¤¤¤¤¤¤

Precalentamos el horno a 190ºC.

Conseguimos una masa pegajosa que llevaremos a un bol untado previamente con aceite y tapamos con papel transparente. Dejaremos unas 2 horas.


Pasado ese tiempo habrá doblado su volumen. Amasamos manualmente y le damos forma del molde donde vayamos a ponerlo. En este caso lo colocamos en un molde tipo plum cake y lo volvemos a tapar y dejar que doble su tamaño. Aproximadamente 1 hora más.


Pincelamos con el huevo batido y ponemos un poco de azúcar por encima (o ajónjoli según gustos).

Horneamos durante 25-30 minutos a 170ºC.


Queda un pan estupendo perfecto para desayunar...



os recordará al Roscón de Reyes por este toque a azahar...


... que lo hace altamente adictivo.

¿Os animáis a probar?

6 comentarios:

  1. Que buenísimo que está y que bonito te ha salido. Para mi tendría mucho peligro porque me lo comería en una sentada.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto Lola, es un peligro, sabes cuando comienzas pero no cuando terminar. Un saludo

      Eliminar
  2. Te ha quedado espectacular, fantástico para un buen desayuno. Además lo puedes congelar en rebanadas y a la hora de tomarlo basta con meter la rebanada en la tostadora y queda perfecto, sin necesidad de descongelarlo previamente.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por la idea, esta vez la verdad es que no sobró nada, pero la idea de congelarlo me la apunto. Un saludo

      Eliminar
  3. Buenisimo tiene que estar!! se ve super esponjoso!!Saludos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Julia, realmente queda muy esponjoso. Un saludo

      Eliminar