lunes, 20 de junio de 2016

Tarta Larpeira

Hoy volvemos con postres típicos gallegos, una tarta larpeira, que en gallego significa goloso, y que sin duda hace honor a su nombre. Es un bollo (parecido al roscon de reyes) cubierta de crema pastelera y bañada en un almíbar con toque de anís.


Una auténtica delicia que puede parecer complicada pero que es muy sencilla y os aseguro que el resultado merece la pena. 

INGREDIENTES:

- 450 grs. de harina de fuerza
- 25 grs. de levadura fresca
- 140 ml. de leche
- 1 huevo
- 30 grs. de azúcar
- 70 grs de mantequilla o aceite de girasol
- 15 grs. de anís
- 1 pellizco de sal
- 1 huevo batido para pintar
- Azúcar remojada en agua para decorar
- 250 grs de crema pastelera (Podéis ver la receta aquí) 

Para el almíbar:

- 50 ml. de agua
- 50 grs. de azúcar
- 15 ml. de anís


PREPARACIÓN (en Thermomix):

Comenzamos preparando el almíbar. Ponemos todos los ingredientes y programamos 3 minutos a 100º a velocidad 3. Reservamos.

Si no la tenemos preparada, y sin lavar el vaso haremos la crema pastelera

Podéis ver la receta aquí.

A continuación y sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la masa: leche, mantequilla o aceite, anís, huevo, azúcar, pizca de sal, levadura y por último harina, mezclamos durante 10 segundos a velocidad 6 y amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa dentro del vaso tapado durante 45 minutos.


PREPARACIÓN (Clásica):

En un bol, ponemos la harina, hacemos un volcan en el centro y le añadimos la leche tibia con la levadura. Vertemos el resto de ingredientes (anís,huevo, azúcar, mantequilla o aceite y sal) y con la mano o una cuchara de madera mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea. 

Al principio es complicado porque queda una masa un poco correosa, lo mejor es untarse las manos con aceite y mezclar todo bien, hasta conseguir una bola. Lo ponemos en un bol y reservamos.

 ¤¤¤¤¤¤

Pasado ese tiempo damos forma de bola a la masa. A continuación la aplastamos con ayuda de un rodillo y la pintamos con huevo batido.

Con un cuchillo bien afilado realizamos cortes en forma de cuadrícula (sin llegar al fondo) y dejamos que doble su tamaño durante aproximadamente 1 hora.

Precalentamos el horno a 200ºC y mientras vamos rellenando los cortes con la crema pastelera ayudándonos de una manga.  Por último, vamos poniendo azúcar remojada en agua en cada cuadrícula.


Bajamos la temperatura del horno a 180º C y la tenemos durante 25 minutos aproximadamente. 


Nada más salir de horno, con ayuda de un pincel, y aún en caliente, bañamos con el almíbar que teníamos reservado. 


Dejamos que se enfríe completamente.


El resultado es increíble, queda un bollo esponojoso, con todo el sabor del anís acompañado de la crema pastelera. 


Sin duda un postre que repetiréis y que hará las delicias de los más golosos.

¿Os animáis a probar?

10 comentarios:

  1. No hay duda de cómo está esa torta, con solo verla ya apetece y el corte que tiene es para marcarse un buen desayuno sin más. Te ha quedado de profesional. Pintaza!
    Buena semana. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mª Dolores, es todo una perdición...parecía mucha tarta pero desapareció en nada, jeje. Un saludo.

      Eliminar
  2. Deliciosa, la he tomado en Galicia un montón de veces y está buenisima y así, casera, mucho más rica.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Si se hace sin la crema tampoco tiene que estar mal, para zamparlo en plan mojadito en la leche, no? Es por no meter tantas calorías... jajajajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero con lo rica que está la crema pastelera...como no se la vas a poner...venga va, prueba a no ponerla y me cuentas ,jeje.

      Eliminar
  4. Sergio, Pues aquí tienes una larpeira en toda regla jeje.Es uno de mis bollos preferidos. Cada vez que la hago no dejan ni las migas, siempre triunfa. Viendo ese corte se aprecia perfectamente la esponjosidad...divina!!! que arte tienes.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María, en casa pasó justo eso, ni las migas. si me descuido ni la pruebo, jeje. Un saludo.

      Eliminar
  5. Buenas tardes Sergio. Te ha quedado francamente extraordinaria y tiene que estar buenísima, dan ganas de ponerse ahora mismo a prepararla.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Paco, animate a hacerla, queda muy rica. Saludos

      Eliminar