lunes, 21 de marzo de 2016

Mermelada de kumquats o naranjas chinas

Tuve la suerte de recibir esta naranja tan característica, conocida como naranja china, naranja enana o kumquat. Son naranjas alargadas y ovaladas, su sabor recuerda a la naranja amarga y su piel es comestible. 

Es cierto que lleva algo de trabajo, ya que debemos quitar las pipas que tiene en su interior, pero el trabajo merece la pena porque el resultado es una de las mejores mermeladas que he probado.


INGREDIENTES:

- 500 grs. de kumquats (limpios y sin pepitas)
- 320 grs. de azúcar
- 1 limón


PREPARACIÓN (en Thermomix):

Lo primero que haremos será lavar la piel de las naranjas. 


A continuación las partimos en cuatro trozos y con un poco de paciencia vamos eliminando todas las pepitas que se hallen en su interior.


Una vez que tenemos este trabajo realizado ponemos las naranjas en el vaso, y trituramos durante 5 segundos a velocidad 5.

Le añadimos el azúcar y un limón pelado y sin pepitas y programamos 30 minutos a 100º velocidad 2.


Ponemos el cestillo en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y listo.
Recordad que cuando enfríe esperá más.

Acabado ese tiempo vertemos en tarros de cristal y a disfrutar.


PREPARACIÓN (Clásica):

Lo primero que haremos será lavar la piel de las naranjas. 

A continuación las partimos en cuatro trozos y con un poco de paciencia vamos eliminando todas las pepitas que se hallen en su interior.

Ponemos las naranjas, el azúcar y el limón pelado y sin pepitas en un cazo y una vez que coja temperatura lo bajamos al mínimo y vamos removiendo. Lo tendremos 30-35 minutos hasta que adquiera textura de mermelada. 

Podemos pasar la batidora para dejarla a nuestro gusto.

Recordad que cuando enfríe esperá más.

Acabado ese tiempo vertemos en tarros de cristal y a disfrutar.


Si hacéis mucha cantidad podéis cocerlos al baño María. Simplemente, en una olla alta, ponéis un paño de cocina limpio en la base (para que no reboten) e introducís los frascos y los cubrís de agua. Que hierva a fuego lento durante 20 minutos y listo. Ya tenemos conservas para una buena temporada.

Ideal para desayunar unas tostadas con mantequilla y mermelada, con aperitivos con queso en crema o incluso acompañando a un buen pastel de chocolate.


Una auténtica delicia, natural, casera y altamente adictiva. 

¿Os animáis a probar?

8 comentarios:

  1. Como la mermelada casera ná, y si añadimos que sea de naranja, para mi es la mejor, podría comerme todo el tarro. Te ha quedado con un color tan atractivo que no me cabe duda de lo rica que está.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ha tenido tanto éxito que me han desaparecido los tarros como por arte de mágia, jeje.Bs

      Eliminar
  2. Es cierto, es una mermelada deliciosa, yo la he hecho pues tenía una planta de kumquat en una maceta grande y daba un montón de producción.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para mí fue todo un descubrimiento y ha sido de las mermeladas más ricas que he probado. Saludos.

      Eliminar
  3. Buenos días Sergio. Como la mermelada casera no hay nada y esta que has preparado tu tiene que estar buenísima, ideal para un buen desayuno o merienda.
    Me imagino que este tipo de naranjas que has utilizado le da un toque diferente a la mermelada.
    Un abrazo Paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto que es diferente a la naranja común, es realmente un sabor especial. Un saludo Paco

      Eliminar
  4. tendrá trabajo pero desde luego que te ha merecido la pena porque la mermelada tiene una pinta espectacular, enhorabuena!!

    ResponderEliminar
  5. Tiene que muy buena, casera está mucho mejor.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar