viernes, 5 de mayo de 2023

Rollitos rellenos de crema pastelera

Los rollitos son una masa esponjosa y sabrosa que en otras ocasiones he preparado con relleno de canela, pero en esta ocasión vamos a prepararlos con una relleno de crema pastelera que los hace adictivos.

Lo mejor es preparar ambos y así poder elegir...



INGREDIENTES (para 15-18 rollitos):

- 450 grs. de harina de fuerza
- 250 ml. de leche
- 75 grs. de mantequilla
- 75 grs. de azúcar
- 25 grs. de levadura fresca
- 1 pizca de sal


Para la crema pastelera:
- 250 ml. de leche
- 1 huevo y 1 yema
- 30 grs. de harina fina de maiz
- 80 grs. de azúcar

Para la cobertura:

- 1 clara (o 1 huevo entero)
- Azúcar perlado
- 40 ml. de agua
- 30 grs. de azúcar

PREPARACIÓN (En Thermomix):

Ponemos en el vaso la leche (250 ml.), la mantequilla (75 grs.) y la levadura fresca (25 grs.) desmigada. Programamos 3 minutos a 37ºC.

Añadimos el azúcar (75 grs.), la pizca de sal y la cucharadita de cardamomo. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6.

Por último incorporamos la harina (450 grs.). Mezclamos 5 segundos a velocidad 6 y amasamos durante 5 minutos a velocidad espiga.



PREPARACIÓN (Clásica):

En un bol ponemos la leche que debe estar templada (250 ml.), la mantequilla (75 grs.) y la levadura fresca (25 grs.) desmigada. Mezclamos con unas varillas.

Añadimos el azúcar (75 grs.), la pizca de sal y la cucharadita de cardamomo. Mezclamos todo.

Por último incorporamos la harina (450 grs.). Mezclamos en un primer momento con una cuchara o lengua y finalmente vamos amasando con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

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Tapamos la bola de masa y dejamos reposar 45 minutos. Veremos que dobla su tamaño.



Mientras vamos a preparar nuestra crema pastelera. 

Si usamos la Thermomix ponemos todos los ingredientes en nuestro vaso y programamos 7 minutos a 90º a velocidad 4. Mezclamos todo durante 5 segndos a velocidad 9.


Sino, mezclamos medio vaso de leche con la maizena. En un bol ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos bien. Ponemos el resto de la leche al fuego y cuando comience a hervir apartamos y le añadimos los huevos batidos con el azúcar.
Volvemos a poner al fuego y añadimos el vaso de leche con maizena. Removemos continuamente hasta que consigamos el punto de espesor que queramos.

Tapamos y dejamos enfriar.



También vamos a preparar un almíbar. Calentamos el agua hasta que hierva y le añadimos el azúcar. Mezclamos bien hasta que se diluya. Reservamos.

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Ponemos harina en la mesa de trabajo y formamos un rectángulo de unos 2 cm de grosor. Añadimos nuestra crema pastelera por encima. Una fina capa.




Enrollamos la masa, apretando un poco para que no se abran demasiado en el horno. Y cortamos los rollitos y colocamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.




Tapamos nuevamente y dejamos reposar otros 45 minutos. 




Ahora los pincelamos con la clara de huevo o un huevo entero y decoramos con azúcar perlado.

Con el horno precalentado, horneamos a 200ºC durante 12 minutos.




Una vez fuera del horno y en templado, pintamos con el almíbar.




Dejamos que se enfríen por completo y a disfrutar.



Quedan super tiernos y con esa ligera capa de crema....

¿Os animáis a probar?

1 comentario:

  1. Buenos días, tienes razón al decir que estos rollitos están igual de ricos con crema pastelera que con canela, el problema es que si los hacemos de ambos sabores, comeremos el doble, y aunque la operación biquini está perdida, hay que procurar que las lorzas no suban mucho. Pero te aseguro que así y todo, un par de ellos me comía.
    Un beso.

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