lunes, 2 de marzo de 2020

Queso fresco (con sólo 3 ingredientes)

Si sois amantes del queso, esta receta os va encantar, porque vamos a preparar nuestro propio queso fresco, y lo mejor de todo únicamente vamos a necesitar tres ingredientes.

Vamos a conseguir un queso blando, es decir que no requiere de maduración y que podemos acompañar tanto con dulce, por ejemplo con membrillo o una mermelada, como con salado, en ensaladas o simplemente como aperitivo con pan.


INGREDIENTES:

- 1,5 litros de leche entera fresca
- 45 ml. de zumo de limón
- 1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN:

Ponemos la leche fresca en un cazo y la ponemos al fuego hasta que alcance los 90ºC.


Yo he usado un termómetro de cocina, pero si no lo tenéis os servirá como referencia las pequeñas burbujas que se forman en los bordes. Es importante que no llegue a hervir.

Cuando llega a dicha temperatura añadimos el zumo de limón y lo removemos. Tapamos nuestro cazo y esperamos 30 minutos.


Pasado ese tiempo vamos a ver como se ha separado el cuajo del suero.


Lo que vamos a hacer es poner un colador encima de un cuenco y sobre el colador una tela, gasa o incluso un paño de algodón limpio.


Volcamos todo el contenido del cazo y dejamos que escurra durante 1 hora, para que vaya soltando todo el suero.

Pasado ese tiempo, con las mano escurrimos todo lo que podamos.


Será ese el momento de añadir la sal a nuestro queso. Para ello, desmenuzamos nuestro caso, añadimos la sal y con las manos lo mezclamos bien.

Ya sólo tenemos que darle forma a nuestro queso. Yo utilizo un tupper redondo. Simplemente voy presionando para conseguir la forma deseada.


Al emplear un tupper nos permite guardarlo en el frigorífico con mayor seguridad. Además nos puede durar en frío entre 2 y 3 días sin problemas.

Como veis queda un queso muy bueno, con un corte fantástico. Perfecto para tomar como postre con un poco de membrillo.


Ya no tenemos excusa para hacer nuestros propios quesos.

¿Os animáis a probar? 

10 comentarios:

  1. Yo de pequeña lo preparaba con mi abuela, pero ella lo hacía con cuajo, el tuyo al ser más natural debe quedar buenísimo también. Como lo casero, hecho con cariño, hay pocas cosas.
    Bss

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    1. Tienes toda la razón, las cosas preparadas en casa tienen un plus. Bs

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  2. Tienes toda la razón, no tenemos excusa para no prepara este queso tan rico.
    Un abrazo.

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    1. Es que es muy sencillo de preparar...y mira que está rico. Bs

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  3. Hace tiempo yo lo hacía con cuajo q compraba en la farmacia y leche fresca entera ( la de bolsa ) del super y me salía genial pero después le agregaron a la leche algo con lo q no se producía el cuajo y deje de hacerlo . Volveré a intentarlo con tu receta pq está buenísimo

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    1. Con cuajo es como se hacía siempre, pero si utilizas leche fresca (sin nada más) queda también muy bien. Bs

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  4. Qué bueno!!nunca he hecho queso en casa y me ha parecido muy sencillo, lo probaré!! Bs.

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  5. Super fácil! Yo me compré un kit de Lekue para hacer queso y trae un librito de recetas. Se pueden añadir frutos secos, hierbas...y quedaría riquisimo también!

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    1. Yo también lo he visto y no lo descarto...Sin duda con hierbas o añadiendo nueces o pasas, seguro que está de lujo. Bs

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