lunes, 15 de mayo de 2017

Croquetas de pollo asado

Hoy vamos una receta de aprovechamiento, más concretamente con las sobras de pollo asado. Y es que es raro que sobre pero ésta vez se ve que nos pasamos de pollo y yo que me alegro, y ya vais a ver porqué.


Podemos añadirle jamón serrano o incluso huevo cocido pero en esta ocasión he preferido no echarle nada más, para que se note ese sabor a pollo asado que nos da el horno.

INGREDIENTES (para 20-22 croquetas):

- 350-400 grs. de pollo asado limpio (sin huesos ni pieles)
- 2 cucharadas y media de harina
- 450-500 grs. de leche (según admita la bechamel)
- 1 cebolla
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra

PARA EL REBOZADO:

- Pan rallado
- 2 huevos batidos

PREPARACIÓN:

Lo primero será tener el pollo limpio. Le quitamos todos los huesos y pieles y con la ayuda de un cuchillo o una picadora troceamos el pollo. Yo prefiero a cuchillo para que no quede demasiado picado.

En una olla ponemos a pochar la cebolla picada con un poco de aceite.

Cuando esté dorada le añadimos la harina, que la cocinaremos bien para que luego no sepa a harina cruda.

Mientras, ponemos en un cazo la leche para que se vaya calentando.

A continuación y ayudándonos de una  varillas vamos incorporando la leche. Es cierto que la cantidad de leche es un poco a ojo, pero vamos a ver la textura perfecta una vez que la masa se despegue de la olla.

Es importante remover todo el rato.

Ahora toca salpimentar a gusto y rallar un poco de nuez moscada.

Incorporamos el pollo trocedado hasta que se integre bien en la masa.


Ponemos en una fuente y la tapamos bien (con una film o una tapa si tiene) y llevamos al frigorífico para que enfríe.

Pasadas varias horas veremos como la masa se ha endurecido y es muy fácil trabajar con ella.

Le podemos dar forma con dos cucharillas (como hace mi madre) o con las manos, incluso hay quién las hace redondas, como os sea más fácil.

A continuación las pasamos por pan rallado, después por huevo batido y nuevamente por pan rallado.

De esta forma conseguimos unas croquetas perfectas.


Freímos en una sartén a fuego medio hasta que se doren. Recordad no poner la sartén muy fuerte o se nos abrirán. Es mejor que se doren poco a poco. Una vez fritas las sacamos a un papel abosorbente para retirar el exceso de aceite y listo.


Esperad a que enfríen un poco, que no os pase como a mi, y os queméis por no poder esperar.



Nunca serán tan buenas como las que prepara mi madre pero a fuerza de hacer intentaré que se parezcan lo más posible.


Por supuesto podéis hacerlas de cualquier otra cosa, por ejemplo gallina del cocido, o de bacalao, de espinacas ...a cada cual mejor.

¿Os animáis a probar?

10 comentarios:

  1. Desde luego da alegria que sobre pollo para disfrutar de unas croquetas tan ricas. Yo suelo aprovechar el pollo del cocido, que también quedan muy buenas, pero el sabor tostado de la carne asada da un sabor distinto y estupendo. A la vista está.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las probaré con el pollo del cocido, seguro que están ideales. Bs

      Eliminar
  2. No se como serán las de tu madre, jeje, pero estas tienen muy buena pinta, me han venido hasta ganitas de hacer un pica, pica de croqueta ahora mismo, jajaja, aunque va a ser que no, que no tengo croquetas a mano en este momento :P
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo mejor hacer de más y así tener alguna en el congelador. Bs

      Eliminar
  3. Yo soy un incondicional de las croquetas, me gustan de cualquier cosa. Éstas, con ese sabor a pollo asado, tienen que estar deliciosas.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me pasa como a ti, me chiflan sean de lo que sean... Qué vicio!! Saludos

      Eliminar
  4. Sergio, te han salido unas croquetas impresionantes, y seguro que con el sabor del pollo asado estarían requetebuenas. Yo las hice en varias ocasiones con el resto del pollo asado del domingo, y tienen mucho sabor. ¡¡Quien pillara unas ahora!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosa.. Ese sabor del asado es espectacular. Bs

      Eliminar
  5. En casa somos muy fans de las croquetas, y siempre intento hacer unas cuantas para tenerlas congeladas..Tengo que probar estas de pollo que tienen una pintaza....^^
    Un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te animes y me cuentas, son un espectáculo, je je je bs

      Eliminar