lunes, 30 de noviembre de 2020

Arroz negro con calamares y salsa alioli

Me encantan las recetas de arroz y entre mis favoritas está el arroz negro. Su preparación es muy sencilla, en este caso con algunas verduras y calamares. La tinta la podéis encontrar congelada en cualquier supermercado y vais a ver como el resultado es de auténtico lujo.

Para acompañar nada mejor que una salsa alioli casera. En apenas un minuto la tenemos por lo que no merece la pena comprarla hecha. Os la recomiendo.

INGREDIENTES (para 4 personas):

- 320 grs. de arroz
- 500 grs. de calamares
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 o 3 bolsitas de tinta
- 1 litro de caldo de pescado
- Pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa ali oli:

- 200 ml de aceite de oliva virgen extra (se puede utilizar de girasol o mezclar)
- 1 huevo
- 1 diente de ajo 
- 1 chorrito de vinagre (o de limón)
- Sal


PREPARACIÓN:

Picamos la cebolla y los pimientos en trozos no muy grandes. Los sofreímos en un poco de aceite de oliva. 



Una vez que esté pochada la verdura, añadimos los calamares troceados. Los sofreímos un par de minutos. 



Ponemos un par de cucharadas de pimentón dulce y removemos bien para que no se queme.

Añadimos el arroz y mezclamos, removiendo durante 1 minuto.



Es el momento de añadir la tinta de calamar. Mezclamos bien.



Añadimos el caldo de pescado y removemos para que quede todo bien repartido.

Lo dejamos a fuego medio y probamos de sal por si debemos rectificar (según lo salado del caldo).

Cocinamos aproximadamente 18minutos hasta que ya que no quede caldo sin remover en ningún momento.



Para hacer la salsa ali oli, ponemos en el vaso de la batidora un huevo, el diente de ajo y el aceite de oliva. Ponemos la batidora en el fondo y no la movemos. Una vez que veamos que ya adquiere cuerpo, vamos a ir lentamente moviendo arriba y abajo la batidora hasta conseguir que esté completamente integrada nuestra mayonesa. 



Ponemos un chorrito de vinagre (o de limón) y salamos al gusto. Batimos todo bien  hasta conseguir la consistencia deseada.



Ya sólo tenemos que emplatar nuestro arroz con un poco de nuestra salsa y a disfrutar.




¿Os animáis a probar?

4 comentarios:

  1. También está entre mis favoritos este arroz negro, en el levante español saben hacer las cosas y por eso lo acompañan con ali oli, que le va de maravilla. Una receta de lujo total.
    Un saludo.

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  2. Es uno de mis arroces favoritos. Te ha quedado con una pinta estupenda.
    Saludos

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