lunes, 23 de noviembre de 2020

Trenza de brioche

El pan brioche tiene su origen en Francia y se caracteriza por ser un pan tierno y esponjoso que en esta ocasión lo vamos a presentar en forma de trenza.

Vais a ver como es una receta muy sencilla, con una masa que se trabaja perfectamente y que da un resultado fantástico.


INGREDIENTES:

- 450 grs. de harina
- 150 ml. de leche
- 1 huevo
- 75 grs. de azúcar
- 3 grs. de sal
- 10 grs. de levadura seca de panadero o 25 grs. de levadura fresca
- 75 grs. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 1 huevo para pintar
- Pepitas de chocolate (opcional)


PREPARACIÓN (En Thermomix):

Ponemos la leche (150 ml), el azúcar (75 grs.) y la levadura seca (10 grs.) en el vaso y programamos 2 minutos a 37ºC a velocidad 2.

A continuación, añadimos 1 huevo, la mantequilla (75 grs.), la harina (450 grs.) y la sal (3 grs.). Mezclamos todo durante 20 segundos a velocidad 6.

Y programamos 5 minutos de amasado a velocidad espiga.


PREPARACIÓN (Clásica):

En un bol amplio ponemos la leche (150 ml), el azúcar (75 grs.) y la levadura seca (10 grs.). Removemos bien hasta que se disuelva.

A continuación, añadimos 1 huevo, la mantequilla (75 grs.), la harina (450 grs.) y la sal (3 grs.). Mezclamos todo bien trabajando la masa hasta conseguir una masa homogénea.

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Tapamos nuestra masa y la dejamos que duplique su tamaño, aproximadamente 2 o 3 horas.


Ponemos un poco de harina en nuestra mesa de trabajo, volcamos la masa y la dividimos en tres porciones iguales. Para ello lo corto en cuatro trozos, y uno de los trozos lo divido a su vez en tres. 


Si sois golosos como yo podéis añadir un buen puñado de pepitas de chocolate a la masa antes de cortarla...le da un toque genial.

Después hago un rulo con la masa y finalmente la estiro hasta conseguir 3 rulos alargados.


Ya sólo queda realizar la trenza con las 3 tiras. Recojo los bordes y los meto para dentro para que las puntas queden redondeadas.


Volvemos a tapar nuestra trenza durante 1 hora más, veremos como ha vuelto a crecer.


Por último pincelamos con huevo batido y lo llevamos al horno.


Con el horno precalentado, lo horneamos durante 25 minutos a 180ºC o hasta que veamos que está dorado. 


Vamos a obtener un brioche con una miga esponjosa y sabrosa.

¿Os animáis a probar?

6 comentarios:

  1. Es un pan delicioso pero con mucho peligro para mi, ya que empiezo a quitarle pellizcos y me lo como sin darme cuenta. Te ha quedado divino.
    Un saludo

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  2. Te ha quedado perfecta, no hay más que ver el corte. La Thermomix facilita mucho la realización de estas masas.
    Saludos

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    1. Buff la verdad es que la thermo para esto me da la vida, jeje. Saludos

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  3. Cómo yo soy muy golosa me quedo con la de chspas de chocoalte!! Qué rica!!

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