lunes, 8 de noviembre de 2021

Plumcake de plátano y chocolate

A todos nos duele lo que está sucediendo en La Palma y como homenaje y pequeña contribución vamos a preparar un bizcocho con plátano de canarias.

Necesitaremos que los plátanos estén bien maduros así apenas tendremos que añadir azúcar a nuestra receta ya que nos la aportará el plátano. 

Ya sabéis que este plátano se caracteriza por ser más pequeño con las motitas típicas y con un dulzor que lo hacen único.


INGREDIENTES:

- 3 plátanos de canarias (aproximadamente 200 grs.)
- 2 huevos
- 100 grs. de harina de avena
- 80 grs. de harina integral
- 30 grs. de cacao puro
- 95 ml. de aceite de oliva
- 55 grs. de azúcar
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 30 grs. chocolate para fundir



PREPARACIÓN (Con Thermomix):

Si no tenemos harina de avena, lo haremos picándola durante 10 segundos a velocidad 5-7-9. Reservamos.



Ponemos los 3 plátanos con los 2 huevos y el azúcar (55 grs.). Mezclamos durante 2 minutos a velocidad 4.



Añadimos el aceite de oliva (95 ml) y la cucharadita de esencia de vainilla. Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 4.



Incorporamos la harina de avena (100 grs.), la harina integral (80 grs.), el cacao puro (30 grs.) y el sobre de levadura (16 grs.). Mezclamos durante 30 segundos a velocidad 5 hasta conseguir una masa homogénea.



PREPARACIÓN (Clásica):

Si no tenemos harina de avena, lo haremos con una picadora hasta dejarla finita. Reservamos

Ponemos en un bol amplio los 3 plátanos con los 2 huevos y el azúcar (55 grs.). Mezclamos todo con unas varillas eléctricas.

Añadimos el aceite de oliva (95 ml) y la cucharadita de esencia de vainilla. Mezclamos.

Incorporamos la harina de avena (100 grs.), la harina integral (80 grs.), el cacao puro (30 grs.) y el sobre de levadura (16 grs.). Debemos integrar todo hasta conseguir una masa homogénea.

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Vamos a poner mantequilla en un molde y enharinamos para que se desmolde con más facilidad.

Volcamos la mezcla sobre nuestro molde y picamos un poco de chocolate de fundir (30 grs.) o pepitas de chocolate y ponemos por encima.



Horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos.



Dejamos que temple antes de desmoldarlo y listo.

Vais a ver como tiene un ligero toque a plátano que junto con el chocolate lo hace adictivo.



También podemos añadirle nueces troceadas que le irá perfecto.

Además si no tenemos o no nos gusta la avena, podemos cambiar por harina de trigo común y también estará bueno.


Perfecto para acompañar al café.

¿Os animáis a probar?

4 comentarios:

  1. Es una forma de acabar con los plátanos que están muy maduros y que en mi casa al menos ya no quieren. También me gusta que no lleve harina de trigo para hacer este plumcake diferente. El corte es jugoso y esponjoso.
    Todos debemos ayudar a La Palma en su recuperación.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Pues sí, aunque sea poco, toda ayuda será bienvenida. En cuanto al bizcocho...buenísimo. Bs

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  2. Con lo que me gusta a mí un bizcocho con plátano y chocolate!
    Te ha quedado genial, me ha encantado, pero sobre todo me ha gustado el hecho de animarnos a consumir más plátanos de Canarias.
    Un abrazo y feliz semana!

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  3. Una combinación perfecta, plátano y chocolate. el resultado un bizcocho de lujo.
    Saludos

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