lunes, 8 de marzo de 2021

Pan de perritos calientes

Una buena opción para picar o cenar son los perritos calientes pero a veces no sabemos muy bien que tipo de ingredientes se encuentran en los industriales por eso hoy vamos a prepararlos nosotros mismos.

Vamos a conseguir un pan extra tierno, que podemos usar como hot dog pero también como bocadillo de lo que más nos guste o incluso relleno de crema de cacao.



INGREDIENTES (para 8 - 10 panes):

- 550 grs. de harina de fuerza
- 300 ml. de leche
- 1 huevo
- 30 ml. de aceite de oliva
- 5 grs. de sal
- 25 grs. de levadura fresca
- 1 cucharada de azúcar
- Mantequilla (para untarlos)


PREPARACIÓN (En Thermomix):

Ponemos la leche (300 ml.) en el vaso y desmenuzamos la levadura fresca (25 grs.). Programamos 3 minutos a 37º velocidad 3.

Añadimos 1 huevo y el aceite de oliva (30 grs.). Mezclamos 15 segundos a velocidad 5.

Incorporamos la harina (550 grs.), la cucharada de azúcar y la sal (5 grs.). Mezclamos 10 segundos a velocidad 6 y por último amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga.



PREPARACIÓN (Clásica):

En la leche templada (300 ml.) desmenuzamos la levadura fresca (25 grs.) y con una cuchara mezclamos bien.

En un bol ponemos la harina (550 grs.), la cucharada de azúcar y la sal (5 grs.). Añadimos 1 huevo y el aceite de oliva (30 grs.).

Por último ponemos en el centro la leche mezclada con la levadura y vamos mezclando con una cuchara de madera. Después con las manos podemos empezar a amasar hasta lograr una masa homogénea.

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Le damos forma de bola y tapamos con un papel film hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.



Pasado ese tiempo, vemos como habrá crecido considerablemente. Desgasificamos y vamos a formar bolas de aproximadamente 80 grs. 



Estas bolas las aplastamos con el rodillo y ya sólo debemos doblar hacia adentro nuestra masa, cerrando con los dedos cada doblez y formando nuestro pan. 



Como veis en las imágenes es muy sencillo y así vamos repitiendo la operación con cada bola de masa.

Una vez tengamos todas, las ponemos en una bandeja de horno bien separadas entre sí ya que van a volver a crecer. En aproximadamente 1 hora y 30 minutos habrán vuelto a doblar su volumen.



Llegado este punto las horneamos con el horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos.



Las sacamos y para darle ese brillo característico en la parte superior, vamos a coger la mantequilla del frigorífico y con la ayuda de un pincel, le damos una ligera capa. Vais a ver que brillo conseguimos.



Dejamos enfriar por completo antes de utilizar.



Por dentro queda una masa esponjosa y tierna ideal para los hot dogs.

Si nos sobran, podemos meterlas en bolsas de congelar e ir sacando a medida que los necesitemos. 



Después de probarlos no creo que volváis a comprar de los industriales. 

¿Os animáis a probar?

4 comentarios:

  1. Te apañas estupendamente con todo tipo de masas, ese pan te ha quedado de lujo, ya quisieran los de Bimbo. Deberían contratar tus servicios, seguro que ganaban en producto sano y rico.
    Un saludo.

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    1. La verdad es que no hay nada como una masa casera...quedan genial. Besos

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  2. Magníficos te han quedado... pero yo, con tu permiso, cambiaré el relleno 😉

    Ptnts
    Glòria

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  3. No soy muy de perritos calientes, pero con ese pan cualquier relleno estará rico.
    Saludos

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