lunes, 1 de marzo de 2021

Galletas de nueces

Vamos a comenzar el mes de marzo con una receta árabe, ghriba de nueces o galletas de nueces, muy típica de países como Marruecos o Argelia donde son auténticos profesionales de los dulces.

Como veis no lleva harina y su principal ingrediente son las nueces, por lo que os podéis imaginar lo sabrosas y maravillosas que son. Seguramente una de mis galletas favoritas.



INGREDIENTES (para 18 galletas aproximadamente):

- 200 grs. de nueces peladas

- 60 grs. de almendras (sin piel)

- 75 grs. de azúcar

- 25 grs. de mermelada de albaricoque (o melocotón)

- 20 grs. de mantequilla

- 1 huevo

- Pizca de sal

Para decorar:

- Azúcar glas (para rebozar)

- Nueces

PREPARACIÓN (En Thermomix):

Lo primero es picar las nueces (200 grs.) y las almendras (60 grs.). Para ello las ponemos en el vaso y picamos durante 15 segundos a velocidad 5.



Añadimos 1 huevo, el azúcar (75 grs.),  la mermelada (25 grs.), la mantequilla (20 grs.) y la pizca de sal. Mezclamos durante 30 segundos a velocidad 5.



PREPARACIÓN (Clásica):

Lo primero es picar las nueces (200 grs.) y las almendras (60 grs.). Para ello las ponemos en el vaso picador. 

En un bol ponemos las nueces y almendras picadas y añadimos 1 huevo, el azúcar (75 grs.),  la mermelada (25 grs.), la mantequilla (20 grs.) y la pizca de sal. Mezclamos bien con una cuchara  de madera o con las manos hasta integrar todo bien.

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Ponemos la masa en un bol y lo llevamos al frigorífico para que nos sea más fácil formar las galletas.



Pasado ese tiempo con las manos vamos haciendo pequeñas bolas de masa que rebozaremos por el azúcar glas (puede que se pegue un poco la masa en las manos).



Las vamos colocando en una papel vegetal sobre una bandeja de horno.



A cada bola de masa la colocamos media nuez y aplastamos un poco cada bola.



Llevamos al horno que estará precalentado a  180ºC durante 18 - 20 minutos.




Dejamos que enfríen por completo antes de comerlas.




Es una galleta increíble con un sabor fantástico.

¿Os animáis a probar?

4 comentarios:

  1. Los dulces marroquíes suelen ser pequeños porque llenan lo suyo y porque hay tanta variedad que nunca te comes solo uno. Y si no, a ver quien es el valiente que solo se comería una galleta de las tuyas, si con solo mirarlas alimentan. Buena receta nos traes para un lunes festivo en Andalucía, la mejor para un bocado dulce.
    Un beso.

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  2. No me extraña que estas galletas sean unas de tus favoritas, tienen una pinta inmejorable.
    Saludos

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  3. Respuestas
    1. Muchas gracias... De las más ricas que he probado 👌

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