lunes, 14 de octubre de 2019

Mermelada de ciruelas

Me encanta preparar mi propia mermelada ya que con muy poco esfuerzo se consigue bastante cantidad y puedo controlar la cantidad de azúcar que le pongo. 

Además la textura es mucho más natural que las compradas, donde muchas veces nos encontramos con mermeladas densas donde aparecen ingredientes que no deberían estar como las gelatinas o espesantes.

En este caso la haremos de ciruelas...uno de mis sabores favoritos.


INGREDIENTES:

- 1 Kg. de ciruelas
- 400 grs. de azúcar


PREPARACIÓN (en Thermomix):

Lo primero será lavar bien las ciruelas y sacar el hueso. La piel se la vamos a dejar. 


Las ponemos en nuestro vaso junto con nuestro azúcar y las troceamos durante 5 segundos a velocidad 5.



Colocamos el cestillo en lugar del cubilete para que no salpique y programamos durante 30 minutos a 100º a velocidad 2.

Pasado ese tiempo programamos 15 minutos más a temperatura Varoma a velocidad 2.


PREPARACIÓN (Clásica):

Lo primero será lavar bien la ciruelas y sacar el hueso. La piel se la vamos a  dejar.

Ponemos las ciruelas en una olla junto con el azúcar y cocinamos durante 30 minutos a fuego medio. Debemos remover de vez en cuando para que no se pegue. Pasamos la batidora y dejamos otros 5 minutos más.

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El resultado es una mermelada brillante con un sabor a ciruela intenso. 

Lo llevamos a unos frascos de cristal y dejamos que temple. Después lo llevamos al frigorífico donde nos puede durar un mes perfectamente.


Si hacemos más cantidad o queremos guardarlo durante varios meses podemos hacerlos al baño María.

Para ello, en una olla alta con un paño en la base (para que no reboten) introducimos los botes bien cerrados y los cubrimos con agua. Dejamos que hiervan durante 25 minutos y listo. Ya tenemos mermelada para una buena temporada.


Ya sólo nos falta disfrutar con unas buenas tostadas para desayunar...


aunque os aseguro que os gustará tanto que la comeréis a cucharadas.

¿Os animáis a probar?

10 comentarios:

  1. Ahora es la época idónea para preparar una buena mermelada de ciruelas. En este tiempo yo la que preparo es la de membrillo, pero igual este año me animo y cambio, me ha encantado como ha quedado la tuya. Como una mermelada casera, pocas hay compradas, siempre la hacemos a nuestro gusto y es más sana.
    Un beso.

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    1. Es cierto, no hay nada como una buena mermelada casera, más sana y a nuestro gusto. bs

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  2. Desde luego una buena mermelada casera no se puede comparar con una industrial. Ésta, con ciruelas rojas, te ha quedado estupenda.
    Saludos

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    1. Muchas gracias, sin duda poder usar buena materia prima ayuda. Saludos

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  3. Me encantan las mermeladas caseras, siempre tengo en casa. Deliciosa la de ciruelas!! Bs.

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  4. Se ve realmente deliciosa... con esas tostaditas umh no iba a dejar miga en el desayuno u merienda. Además esa combinación me encanta para las tostadas. Un beso grande y buen finde!!!

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  5. Prefiero las mermeladas mas tradicionales como fresa o melocotón, pero probé mermelada de ciruela hace unas semanas y me encantó. La tuya tiene una pinta excelente. Besos!

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  6. Me encanta! En casa la de ciruelas la hacemos añadiendo un par de manzanas àcidas. Y también controlando el azúcar.
    Ptnts
    Glòria

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