lunes, 24 de abril de 2017

Bollos suizos o medias lunas

Tanto los bollos suizos como las medias lunas vienen de la misma masa brioche pero con pequeñas variaciones, esencialmente en la cantidad de azúcar, pero básicamente son lo mismo.

Son masas no muy difíciles de trabajar, aunque como toda masa requiere de tiempo para que la levadura haga su trabajo y consigamos unos bollos tiernos y deliciosos.



INGREDIENTES (para 11-12 bollos):

- 300 grs. de harina de fuerza
- 50 grs. de azúcar
- 90 ml. de leche
- 60 grs. de mantequilla
- 15 grs. de levadura fresca
- 2 huevos
- 1 pizca de sal

PREPARACIÓN (en Thermomix):

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 2 minutos a 37º a velocidad 2.

Añadimos la levadura y los huevos durante 5 segundos a velocidad 4.

Ponemos la mitad de la harina y la pizca de sal, 15 segundos a velocidad 6.

Añadimos el resto de la harina y programamos 3 minutos a velocidad espiga.



PREPARACIÓN (Clásica):

En un bol ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar y con una batidora de varillas lo mezclamos bien.

Desmenuzamos la levadura y añadimos los huevos. Batimos todos hasta conseguir una masa sin grumos.

Volcamos la harina y la pizca de sal. Primero mezclamos con una cuchara de madera y finalmente terminamos de mezclar con la mano, hasta conseguir una bola de masa.

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Ponemos la masa en un bol, previamente untado en un poco de aceite y lo tapamos con un paño de cocina limpio, dejando reposar la masa entre 45 minutos y 1 hora.

Pasado ese tiempo habrá doblado su volumen.



La masa es bastante pegajosa (y algo blanda) por lo que nos untamos las manos en aceite y vamos cortando porciones. Con estas cantidades haremos 11 o 12 bollos.

En una bandeja forrada con papel de horno vamos poniendo los bollos. Nuevamente los dejamos reposar durante al menos 1 hora.



Pasado ese tiempo ya sólo queda hacerles unos cortes por encima y pincelarlos con un poco de huevo batido.

Si la idea es utilizarlos como suizos, podemos ponerles pegotes de azúcar humedecida por encima o si los preferimos salados, podemos ponerles un poco de sal en escamas y orégano, según el uso que vayáis a darles.

Precalentamos el horno a 250ºC.

A la hora de hornear los bollos, bajamos la temperatura a 200ºC y los tenemos 8-10 minutos.


Dejamos que se enfríen y a disfrutar. 


Duran bastantes días si los conservamos en un tupper bien cerrado.




Tanto dulces como salados son un bollo realmente espectacular que no tiene nada que envidiar a los comprados.

¿Os animáis a probar?

6 comentarios:

  1. Estos bollitos así tal cual ya están buenísimos, pero si los rellenamos aumentamos aún más su sabor, ya sea dulce o salado, son unos bocadillos estupendos. Te han quedado preciosos.
    Un beso.

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    1. Es cierto, y casi como más me gustan es con salado, buenísimo...saludos

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  2. Que bollo más tiernos, me comía unos cuantos para desayunar, un beset

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    1. Con mantequilla y mermelada...geniales, jeje. Saludos

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  3. Te han quedado con una pinta estupenda. Aunque lleven su tiempo, vale la pena. Están muy ricos con cualquier relleno o sólos.

    Saludos

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    1. Es verdad que este tipo de masas requieren su tiempo, pero el resultado es espectacular. Un saludo

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