Hoy vamos a preparar un postre típico vasco, claro ejemplo de gastronomía deliciosa y muy sencilla de preparar.
Cómo suele ser habitual según el lugar puede sufrir variaciones pero a mi me gusta prepararlo según vais a ver y con apenas ingredientes.
INGREDIENTES (para 6 - 8 raciones):
NATA MONTADA:
- 500 ml. de nata para montar (al menos 35,1 % materia grasa)
- 80 grs. de azúcar glas
BIZCOCHO: (Se puede sustituir por bizcochos de soletilla)
CREMA PASTELERA:
- 500 ml. de nata para montar (al menos 35,1 % materia grasa)
- 80 grs. de azúcar glas
BIZCOCHO: (Se puede sustituir por bizcochos de soletilla)
- 4 huevos
- 90 grs. de azúcar
- 120 grs. de harina
- 1 cucharadita de Levadura Royal®
CREMA PASTELERA:
- 500 ml. de leche (mejor si es entera)
- 100 grs. de azúcar
- 30 grs. de harina fina de maiz (Maizena®)
- 3 yemas de huevo (o si lo prefieres 2 huevos enteros)
ALMÍBAR:
- 150 ml. de agua
- 150 grs. de azúcar
- 150 grs. de azúcar
PREPARACIÓN (Thermomix):
Precalentamos el horno a 180ºC.
Vamos a comenzar haciendo el bizcocho. Es muy sencillo. Batimos bien todos los ingredientes (velocidad 6) hasta tener una mezcla homogénea.
Después preparamos una bandeja de horno a la que cubrimos con papel vegetal y sobre éste vertemos toda la mezcla procurando que quede repartido por igual.
Horneamos a 180ºC durante 8 - 10 minutos.
Podemos sustituir este paso comprando bizcochos de soletilla. Mucho más rápido y también muy bueno.
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Lo siguiente será preparar el almíbar. Para ello ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 10 minutos a 100º a velocidad 2.
Dejamos que enfríe.
Si nos gusta podemos añadirle un toque de licor (el ron le va muy bien).
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A continuación vamos a montar la nata.
Ponemos la mariposa en las cuchillas vertemos la nata y lo ponemos a velocidad 4 sin tiempo. Pasados 2 minutos añadimos el azúcar glas. Debemos ir comprobando cuando la nata haya montado para que no se convierta en mantequilla.
Lo más importante es que la nata esté bien fría y tenga suficiente materia grasa para que monte mejor. Reservamos.
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PREPARACIÓN (Clásica):
Precalentamos el horno a 180ºC.
Vamos a comenzar haciendo el bizcocho. Es muy sencillo. Batimos bien todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea.
Después preparamos una bandeja de horno a la que cubrimos con papel vegetal y sobre éste vertemos toda la mezcla procurando que quede repartido por igual.
Horneamos a 180ºC durante 8 - 10 minutos.
Podemos sustituir este paso comprando bizcochos de soletilla. Mucho más rápido y también muy bueno.
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Lo siguiente será preparar el almíbar. Para ello ponemos el agua y el azúcar en un cazo y dejamos hervir a fuego fuerte durante 5 minutos hasta que coja el cuerpo necesario.
Dejamos que enfríe.
Si nos gusta podemos añadirle un toque de licor (el ron le va muy bien).
A continuación vamos a montar la nata.
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En un bol ponemos la nata y el azúcar glas y con la ayuda de unas varillas eléctricas (mucho más rápido que a mano) batimos hasta que la nata monte.
Lo más importante es que la nata esté bien fría y tenga suficiente materia grasa para que monte mejor. Reservamos.
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Ahora llega el momento del montaje. A mí como más me gusta es en vasos individuales.
En el fondo del vaso ponemos la nata montada. Encima de la nata ponemos los bizcochos de soletilla que vamos a emborrachar con el almíbar.
Y por último una capa de crema pastelera. Llevamos al frigorífico.
A la hora de servirlo, ponemos un poco de azúcar por encima, y con la ayuda de un soplete lo quemamos, consiguiendo una capa crujiente.
Vais a ver que no es nada empalagoso, y realmente rico, procurando probar todas las capas con cada cucharada.
Vais a ver que no es nada empalagoso, y realmente rico, procurando probar todas las capas con cada cucharada.
¿Os animáis a probar?
Alguna vez he hecho este postre con bizcochos de soletilla y natillas, pero tu recomendación me gusta más. También la presentación en vasitos, me estoy aficionando a ellos mucho últimamente, son cómodos, vistosos y controlas bien la ración, pues con ricuras como ésta siempre se nos va la mano sin apenas darnos cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Es cierto Lola, cada vez me gusta más como queda en vasos individuales...son todo una perdición. un beso
EliminarEstá buenisima, doy fé, yo la hago y nos encanta!! Bs.
ResponderEliminarEn casa volaron, no te digo más. Bs
EliminarEstupenda receta. Yo la he tomado fuera de casa pero nunca la he preparado. Esta buenísima y así en vasos individuales queda muy bien presentada.
ResponderEliminarSaludos
Pues anímate a prepararla, es super fácil y el resultado ya lo ves...un saludo
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ResponderEliminarBuenas tardes Sergio. Una receta fantástica esta que nos dejas hoy, este postre típico del país Vasco, te ha quedado con una pina buenísima, que pena no poder quitarte un vasito para poder saborearlo.
Un saludo Paco
Ya sabes que cuando quieras Paco, jeje .Un saludo
EliminarHola! me quedo por aquí contigo! se ve delicioso este postre, quedara algo por ahi! jejeje
ResponderEliminarBienvenida, espero que te guste. Un saludo
EliminarDesde luego tiene una pinta fantástica ehh Nunca lo he probado y ahora que me he detenido a leer atentamente los ingredientes seguro que me tiene que gustar y mucho jeje
ResponderEliminarbesos
Anímate a probarlo, está buenísimo...jeje Un saludo
EliminarUn rico postre que no he probado, lo tengo que hacer, porque la pinta es estupenda.
ResponderEliminarBesoss
Anímate y me cuentas... Un bs
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