lunes, 26 de diciembre de 2016

Pimientos del piquillo rellenos de merluza y langostinos

Uno de los mejores platos que he comido en mi vida son estos pimientos rellenos, que prepara mi madre, sobretodo por estas fechas navideñas y que siempre le pedimos cada vez que tenemos que celebrar algo.


La preparación es sencilla, y lo único un poco más engorroso es el relleno, ya que hay que ir uno por uno, pero el resultado es espectacular. 

INGREDIENTES:

- 1 bote de pimientos del piquillo (16-18 unidades)

PARA EL RELLENO:

- 12 langostinos cocidos
- 300 grs. de merluza
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- Tomate frito
- Harina
- Leche
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra


PARA LA SALSA:

- 2 pimientos rojos
- 1/2 cebolla
- 1 cucharadita de pan rallado
- 1 chorro de coñac
- Tomate frito
- Agua
- Leche evaporada (o nata)


PREPARACIÓN:

Comenzaremos preparando el relleno.

Por un lado picaremos los langostinos cocidos con el cuchillo. El tamaño un poco a gusto de cada uno. Yo prefiero que no sea demasiado grande. Reservamos.

A continuación hervimos la merluza en un cazo con agua y una vez haya templado lo desmigamos. Reservamos.

Para preparar el relleno vamos a cocinar una especie de bechamel. Para ello picamos el diente de ajo y la cebolla. Cuando esté pochado le añadimos 2 cucharadas de harina. 

Una vez cocinada la harina incorporamos la leche y con la ayuda de unas varillas manuales vamos preparando la bechamel. Salpimentamos.

Ahora es el momento de añadir los langostinos y la merluza. Dejamos que cocine todo junto durante unos minutos y ya lo tendremos preparado.


Lo siguiente será ponerse con la salsa.

En una cazuela hacemos un sofrito de cebolla y los pimientos.

Cuando esté cocinado, le añadimos una cucharadita de pan rallado para que espese un poco la salsa y si queremos un chorro de coñac que le da un toque muy bueno (además el alcohol se evapora en la cocción).

A continuación ponemos un par de cucharadas de tomate frito (mejor si es casero) y por último, un poco de agua según vaya necesitando.


Batimos bien y se deja enfriar un poco. Añadimos la leche evaporada o la nata.


Ya sólo queda ir rellenando cada pimiento. Una vez relleno lo vamos colocando en una cazuela que podemos poner al fuego. Al terminar volcamos la salsa por encima de los pimientos y cocinamos todo junto durante 5 minutos.


Y a disfrutar.


Tiene la ventaja de que si por un casual sobraran se pueden congelar perfectamente.



Además podemos sustituir la merluza por bacalao o incluso hacer un relleno de carne, que también podéis ver en el blog.

¿Os animáis a probar?

6 comentarios:

  1. No me extraña que siempre los pidáis pues tienen que estar de 10 a juzgar por los ingredientes empleados. Las recetas de las madres siempre tienen un toque especial que las hace más valiosas.

    Saludos

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    1. Es cierto, las recetas de las madres son un tesoro que debemos conservar. Un saludo.

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  2. Que ricos, no me extraña que vayáis pidiéndole que los haga, jajaja. Han de estar de miedo y encima con salsita de pimiento también, para chuparse los dedos, vamos. Congelar los que sobren???, pero sobran??
    Besote y Felices fiestas!!!!

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    1. Es cierto que no sobran muchos, jejeje...pero sé pueden. Felices Fiesta. Bs.

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  3. Que pimientos más buenos has preparado, el relleno es fantástico y te han quedado de lujo.
    Te deseo que tengas un feliz y próspero Año Nuevo 2017, para ti y los tuyos.

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