lunes, 23 de mayo de 2016

Cañas de hojaldre rellenas de crema pastelera

Si sois adictos a los bollos seguro que a muchos os vuelven locos las cañas de crema, y aunque no hay que abusar de este tipo de dulces, hay que reconocer que de vez en cuando es una delicia.


Además vais a ver lo fácil y rápido que se preparan, a partir de ahora dejaréis de comprarlos para hacerlos vosotros mismos, ya os digo que merecen la pena.

INGREDIENTES (para 6 cañas):

- 1 lámina de hojaldre fresco (mejor rectangular)
- Azúcar glas
- Almendra fileteada

PARA LA CREMA PASTELERA:

- 2 huevos
- 250 ml. de leche
- 25 grs. de harina fina de maiz (Maizena®)
- 60 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de canela o azúcar avainillado (opcional)


PREPARACIÓN:

Comenzaremos elaborando la crema pastelera.

EN THERMOMIX:

En este caso sólo vamos a emplear las dos yemas para hacer la crema. 

Reservaremos las claras para pintar el hojaldre.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la crema (salvo las claras de huevo) y programamos 7 minutos a 90ºC a velocidad 4.

Mezclamos todo bien durante 5 segundos a velocidad 9 para evitar cualquier posible grumo.


CLÁSICA:

Meclamos en medio vaso de leche fría la maizena.

En este caso sólo vamos a emplear las dos yemas para hacer la crema. Reservaremos las claras para pintar el hojaldre.

En un bol ponemos las yemas de huevos y el azúcar y mezclamos bien hasta conseguir que espume. Lo mejor es ayudarnos de unas varillas eléctricas.

Ponemos el resto de la leche en un cazo al fuego y en cuanto empiece a hervir quitamos del fuego y le añamidos los huevos batidos con el azúcar.

Volvemos al fuego y añadimos el vaso de leche con maizena. En este punto es muy importante no parar de remover mientras lo tenemos a fuego medio, hasta que consigamos que la crema espese.  

Sabremos que está perfecta cuando la crema sea homogénea y sin ningún grumo.

Vertemos la crema pastelera en un bol o plato y tapamos con un papel film. Lo mejor es que el film toque la crema para evitar que haga costra.

Dejamos templar y después lo llevamos al frigorífico para que enfríe por completo.
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Cuando tengamos la crema pastelera prácticamente fría extendemos la lámina de hojaldre y con un rodillo la estiramos un poco sobre su propio papel.

Ahora con un cuchillo bien afilado o un cortapizzas hacemos rectángulos. Yo lo he partido en seis trozos, pero podéis hacerlos de otro tamaño.

Ahora ponemos en el centro de cada masa tres cucharadas de crema. Y con la clara que tenemos reservada pincelamos un borde del hojaldre. 

Doblamos por la mitad y presionamos con los dedos para que se queden bien pegados los bordes con ayuda de la clara.

Ahora con un cuchillo hacemos unos cortes sin llegar a la zona de crema.


Por último pincelamos con el resto de la clara todo el hojaldre y cubrimos con la almendra fileteada.


Llevamos al horno durante 20-25 minutos a 200ºC o cuando veamos que el hojaldre está dorado.


Ahora sólo queda dejar que se enfríen y por último espolvorear azúcar glas.


El resultado es espectacular, parecen compradas, pero os puedo asegurar que están mucho más buenas.



Todo un capricho para los más golosos.

¿Os animáis a probar?

14 comentarios:

  1. No deberían ser tan sencillas, ni estar tan ricas porque son realmente adictivas. Te han quedado de lujo, para comerse unas pocas vamos.
    Un beso.

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    1. Es cierto, como algo tan fácil puede estar tan bueno, jeje...Besos.

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  2. Te han quedado espectaculares, son fáciles de hacer y con toda seguridad están mucho mejor que las compradas.

    Saludos

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    1. Con lo poco que cuesta hacerlas, merecen la pena...un saludo.

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  3. Buenos días Sergio. Estas cañas de hojaldre te han quedado de maravilla, me imagino como tienen que estar rellenas con la crema, solo de pensarlo babeo.
    Un saludo Paco

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    1. Eso nos pasa en casa...babeamos sólo con verlas, jeje.

      Un saludo

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  4. ¡¡¡Sencillamente deliciosas!!!

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  5. Seguro que no quedarán ni las migas!
    Saludos Sergio
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/para-que-sirve-la-sal-cuando-hacemos-pan.html

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  6. Quien se puede resistir a unas cañas tan ricas? Y con la crema casera... Mmm... Ideales para el café de esta tarde!

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    1. Justo así acabaron, con un cafecito, jeje.Un saludo

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  7. Sergio, si no es necesario que lo afirmes ;) con solo verlas ya me imagino el aroma y el sabor...qué ricas!!. Ya me están entrando ganas de hacerlas. Gracias por endulzarme la tarde.
    Que pases un buen fin de semana. Un abrazo

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    1. Gracias María, son una auténtica tentación... Pero es que están tan buenas, je je. Un abrazo

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