Si hay algo típico de Madrid son los calamares a la romana, más concretamente el bocadillo de calamares, siendo emblemático el bar El Brillante, buque insignia de este plato.
Pues bien en casa también lo podemos preparar, de forma fácil y rápida, con un resultado espectacular.
INGREDIENTES (para 2 personas):
- 250 grs. de anillas de calamar (o pota)
- Harina de trigo
- Harina de garbanzos (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
PREPARACIÓN:
Debemos tener limpio el calamar y cortado en anillas.
En una bolsa (yo usé una de congelar) ponemos harina de trigo y harina de garbanzos por partes iguales. Metemos las anillas de calamar dentro y agitamos bien.
Al utilizar una bolsa no manchamos prácticamente nada y el rebozado queda más uniforme.
Si no tenéis harina de garbanzos podéis rebozarlos únicamente en harina de trigo pero le da un toque muy bueno. En el sur se usa para rebozar el pescaito frito que tan bueno está ya que queda muy crujiente y para las tortillitas de Camarón.
En una sartén ponemos aceite de oliva. Cuando esté caliente quitamos el sobrante de harina de los calamares y llevamos a la sartén.
Cuando se dore de un lado, le daremos la vuelta y terminamos de hacer.
Sacamos a un plato con un papel absorbente y salamos al gusto.
Los podemos comer así o ponerlos en un buen pan, para intentar emular a El Brillante y su famoso bocadillo.
Ya sólo nos faltará una cervecita bien fría y a disfrutar.
¿Os animáis a probar?
Así quedan estupendos, la harina de garbanzos los deja crujientes y muy ricos.
ResponderEliminarSaludos
Merece la pena la harina de garbanzos.... Quedan muy buenos... Saludos
EliminarSergio, siento ser yo quien te lo diga pero Roma esta en Italia... no en Madrid
ResponderEliminarPor supuesto... Todos los bocatas de calamares de Madrid vienen directamente desde Roma.... Je je....
EliminarA mi me gustan mucho también, y tiene su maña hacerlos bien, que no a todo el mundo le salen, aunque viendo los tuyos ya sé que no es tu caso, te han quedado espléndidos.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Mª Dolores...esto es como todo, a fuerza de hacerlos.... jeje. Besos.
EliminarPero qué buena pinta ehh y ese rebozado fantástico porque mira que como no esté rico no vale nada el calamar, verdad?
ResponderEliminarbesazos
En casa nos encanta...de vez en cuando un rebozado ...para chuparse los dedos.
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ResponderEliminarBuenos días Sergio. Una tapa o aperitivo de toda la vida pero que te han quedado deliciosos, tienen que estar de muerte estos calamares con la mezcla de las dos harinas.
Un saludo Paco
Paco, no hay nada como lo de toda la vida. Un saludo.
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