viernes, 3 de febrero de 2023

Poke de salmón

Seguro que habéis comido alguna vez un poke bowl en cualquier restaurante y hoy vamos a prepararlo en casa con un resultado que nada tiene que envidiar a los que hayáis probado.

En esta ocasión lo vamos a preparar con salmón, pero por su puesto podéis utilizar otro pescado de vuestro gusto, con atún está muy bueno.

Respecto a los acompañamientos, os voy a dar una idea, podéis poner todas o sólo las que más os gusten, y por su puesto utilizar otras, es lo bueno de estas preparaciones.



INGREDIENTES:

- 1 lomo de salmón fresco
- Edamames
- Maíz dulce
- Piña en su jugo
- 1 aguacate
- Tomates cherrys
- Zanahoria
- Granada
- Nueces

Para el marinado:

- 4 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa Valentina (opcional)
- 1 cucharadita de miel
- 1 chorrito de lima

Para el arroz:

- 2 vasos de arroz (especial para sushi)
- Vinagre de arroz
- Azúcar
- Sal



PREPARACIÓN:

Lo primero será poner a marinar nuestro salmón. Para ello le quitamos la piel y lo cortamos en dados no muy grandes. Añadimos la soja, la salsa Valentina, la miel y la lima. Mezclamos bien. Lo tapamos con un papel film y lo llevamos al frigorífico.

Ahora nos pondremos con el arroz.

Para ellos debemos lavar nuestro arroz 6 o 7 veces con la ayuda de un escurridor y un cuenco, hasta conseguir que el agua salga blanca, eliminando el máximo de almidón posible.

A continuación, lo ponemos en un cazo y ponemos el doble de agua que de arroz y una pizca de sal. Lo tapamos y estará listo cuando se evapore toda el agua.


Una vez cocido, pondremos todo el arroz en un recipiente grande y plano (una bandeja nos valdrá) para conseguir que se enfríe.

Ahora pondremos en un vaso aproximadamente un dedo de vinagre de arroz y otro dedo de azúcar. Para que se disuelva completamente el azúcar yo lo meto al microondas durante 20 segundos. Después lo mezclo bien.


Una vez frío el arroz, vertemos la mezcla de vinagre y azúcar por todo el arroz removiendo bien para que llegue a todos los granos. Reservamos.

Sólo nos quedaría cocer los edamames que en mi caso eran congelados (los venden en Mercadona por ejemplo) y cortar el resto de ingredientes.


Por último, nos queda la parte más fácil, montar nuestro bowl.

Ponemos lo primero el arroz como base y sobre éste vamos eligiendo ingredientes a nuestro gusto: Un poco de salmón en un lado, edamames, granada, tomates cherrys, pila, aguacate, zanahoria, maiz y unas nueces picadas.


Por último podemos hacer una salsa, pero os aseguro que como más bueno está es como un aliño de aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. Potenciará mucho más su sabor.

Y a disfrutar. 



Os recomiendo presentar todos los ingredientes por separado y, al igual que en un restaurante, cada comensal vaya eligiendo que quiere ponerle. Es perfecto para una fiesta con amigos, seguro les encanta.


Además, es super rico y muy sano.

¿Os animáis a probar?

2 comentarios:

  1. Sí que lo he preparado con distintos ingredientes, pero nunca con salmón crudo, aunque esté marinado, prefiero que sea el ahumado que compramos para aperitivos. Por lo demás tu poke me parece perfecto.
    Un beso.

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