lunes, 7 de febrero de 2022

Bollos de mantequilla de Bilbao

Los bollos de mantequilla son típicos de Bilbao, se trata de un suizo relleno de una crema de mantequilla y espolvoreado con azúcar glas por encima. 

Un dulce muy perfecto para media tarde acompañando a un café.



INGREDIENTES:

- 300 grs. de harina
- 2 huevos
- 80 ml. de leche
- 60 grs. de mantequilla
- 40 grs. de azúcar
- 20 grs. de levadura fresca
- 1 pizca de sal
- 1 huevo (para pintar)



Para el relleno de crema:

- 120 grs. de mantequilla
- 75 grs. de azúcar
- 40 ml. de agua



PREPARACIÓN (Con Thermomix):

Ponemos la leche (80 ml), el azúcar (40 grs.) y la mantequilla blandita (60 grs.) junto con los 2 huevos y la levadura fresca (20 grs.). Mezclamos todo durante 2 minutos a 37º velocidad 3.

Ponemos la harina (300 grs.) y la pizca de sal. Mezclamos durante 15 segundos a velocidad 6 y a continuación amasamos durante 5 minutos a velocidad espiga.



PREPARACIÓN (Clásica):

En un bol ponemos la leche tibia (80 ml), el azúcar (40 grs.) y la mantequilla blandita (60 grs.) junto con los 2 huevos y la levadura fresca (20 grs.). Mezclamos todo hasta conseguir integrar los ingredientes.

Ponemos la harina (300 grs.) y la pizca de sal. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea. Nos quedará una masa blanda y algo difícil de manejar, por lo que podemos untar nuestras manos con algo de aceite.

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Ponemos nuestra masa en un bol y tapamos con papel film. Deberá doblar su tamaño. Aproximadamente 1 hora.



Lo sacamos a nuestra mesa y espolvoreamos un poco de harina. Le sacamos el aire y le damos forma alargada. Cortamos raciones más o menos iguales. Con estas cantidades nos saldrán 11 o 12 bollos.



Les damos forma de bola y las dejamos reposar sobre un papel de horno. Volvemos a tapar y dejamos que doble su volumen. Aproximadamente 1 hora.



Pasado ese tiempo pintamos con huevo batido y horneamos con el horno precalentado  a 250ºC durante 7 minutos. Lo justo para que se doren pero queden super tiernos.




Los dejamos enfriar sobre una bandeja de horno.



Mientras vamos a preparar nuestra crema de mantequilla.

Lo primero será hacer una almíbar con nuestro azúcar (75 grs.) y el agua (40 ml). Dejamos que hierva un par de minutos y reservamos hasta que se enfríe.

Después ponemos nuestra mantequilla (120 grs.) que estará blandita sobre un bol y vamos añadiendo el almíbar poco a poco integrándolo en el mantequilla, hasta conseguir una crema super cremosa.



Finalmente ponemos nuestra crema en una manga pastelera y cortando nuestro bollo por la mitad le ponemos una buena cantidad de nuestra crema en su interior. Cerramos el bollo y si nos gusta podemos espolvorear azúcar glas por encima.



El resultado es un bollo muy esponjoso, con una crema suave y adictiva en su interior. 




No me extraña el éxito que ha tenido este dulce en Bilbao.

¿Os animáis a probar?

2 comentarios:

  1. Lo malo de estos bollos es que uno solo sabe a poco, aunque llenen. Están buenísimos y a ti te han quedado perfectos, parecen gemelos todos.
    Un beso.

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    1. Es cierto...cuesta comerse solo uno...qué buenos!! Besos

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