lunes, 28 de diciembre de 2020

Pan sin amasado

Vamos con otra receta de pan sin ningún tipo de amasado para que no haya nadie que ponga excusas a la hora  de hacer pan en casa. Con estas medidas nos van a salir 4 barritas no muy grandes.

Vais a ver como obtendremos un pan super crujiente y realmente rico.


INGREDIENTES:

- 500 grs. de harina
- 370 ml. de agua
- 10 grs. de levadura fresca o 3,5 de levadura seca
- 10 grs. de sal
- 1 cucharadita de miel


PREPARACIÓN (En Thermomix):

Ponemos el agua, la miel y la levadura (yo en este caso seca) en el vaso y programamos 2 minutos a 37ºC  velocidad 2.

Pasado ese tiempo ponemos la harina y la sal. Programamos 1 minuto a velocidad espiga hasta que se integren todos los ingredientes.


PREPARACIÓN (Clásica):

Disolvemos la levadura con el agua, que debe estar tibia y la miel.

En un bol ponemos la harina y la sal y le vamos añadiendo el agua, mezclando bien con la ayuda de los dedos. Podemos usar una espátula o cuchara de madera, lo que nos sea más cómodo hasta que se integren todos los ingredientes.

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Espolvoreamos con la ayuda de un colador una fuente de horno con harina. Y volcamos nuestra masa sobre ésta.

Dejamos reposar la masa 2 horas. También podéis llevar la masa al frigorífico toda la noche y seguir con la receta al día siguiente. Tapamos bien la masa con papel film.

Volcamos nuestra masa sobre una bandeja de horno con un papel sulfurizado y con cuidado de que no se desgasifique. 


A continuación vamos a dividir nuestra masa en cuatro. Podéis usar una rasqueta o un cuchillo. Debemos conseguir separar una barra de las otras.


Si el pan está a temperatura ambiente podemos hornearlo ya. Si estuvo en el frigorífico lo mejor será darle una hora de reposo.


Ahora con el horno precalentado a 250ºC metemos nuestras barras de pan. Para conseguir humedad, vamos a verter medio vaso de agua sobre la base de nuestro horno y cerramos la puerta. Vamos a ver como conseguimos ese vapor.


Horneamos 25 minutos o hasta que veamos que nuestro pan está tostado.


Dejamos enfriar y a disfrutar. Queda un pan super crujiente con una miga fantástica sin necesidad de amasar.

Este pan no es ninguna inocentada :-)

¿Os animáis a probar?

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