lunes, 11 de noviembre de 2019

Yogur griego casero (sin yogurtera)

El yogur es uno de esos alimentos básicos que solemos tener en nuestros frigoríficos y que por el hecho de pensar que necesitamos otro aparato en casa no nos atrevemos a hacerlo.

Pues bien, hoy vamos a hacer yogur casero, sin yogurtera y con sólo dos ingredientes, por lo que no tenemos excusa para prepararlo.

Además, si seguís los pasos, no sólo vamos a conseguir yogur, sino que vamos a conseguir el yogur más cremosos que jamás hayáis probado. 


INGREDIENTES:

- 1 litro de leche fresca
- 1 yogur natural (sin azúcar)


PREPARACIÓN:

Ponemos la leche en un cazo y llevamos a hervir. 


Cuando lo haga retiramos del fuego y esperamos a que la temperatura a unos 40ºC. Si no tenéis termómetro de cocina, sabremos que está a esa temperatura cuando podamos meter el meñique durante 10 segundos sin quemarnos.


En ese momento, añadimos el yogur natura y mezclamos bien.


Y ya está.

Volcamos el contenido en un tarro de cristal. Tapamos con papel film y con su cierre hermético. Y lo envolvemos con una manta.



Para que se produzca el yogur, lo mejor es tener encendido el horno a 50ºC. Cuando alcance esa temperatura lo apagamos. Y metemos nuestro frasco de cristal envuelto en la manta (y con el horno apagado) hasta el día siguiente. Lo dejaremos 10 - 12 horas.


Yo lo hago por la noche y lo saco al día siguiente. 

Y ya tenemos nuestro yogur.


Ahora si buscamos un yogur más cremoso, tipo griego, vamos a hacer lo siguiente.

En un colador ponemos una malla fina de algodón o si no tenemos, utilizamos gasas como hice yo. Y volcamos el contenido de nuestro yogur.


Vamos a ver como va soltando gran cantidad de suero que debemos retirar para que no esté en contacto con nuestro yogur.


Tapamos con papel film y llevamos al frigorífico entre 4 o 5 horas, según queramos un yogur más o menos espeso.

El resultado es increíble. Un yogur cremoso, nada ácido, con sabor de verdad de yogur. 


Podemos pasar a vasitos individuales o dejarlo en un bote de cristal y servir desde allí.


Os puedo asegurar que en casa desaparecen y es perfecto para hacer un postre rápido, añadiendo al yogur, avena, pipas, coco rallado y frutos secos. 


Si queréis conseguir yogures desnatados, simplemente debemos usar leche y yogur desnatado. 

Delicioso.

¿Os animáis a probar?

15 comentarios:

  1. Cuando me casé me regalaron una yogurtera y sí que hacía el yogur casero, pero se me estropeó y no volví a prepararlo. Con tu técnica queda muy bueno y es bastante fácil de hacer. Yo me la apunto por si un día me entra la curiosidad y me pongo a ello.
    Un beso

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    1. Yo es que no me puedo permitir más trastos en la cocina...pero he descubierto que justo para hacer yogur no es necesario. El resultado así es fabuloso.

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  2. Yo los hacía en la yogurtera, pero desde que se rompió no los he vuelto a hacer caseros, y la verdad es que están mucho más ricos!!Probaré con esta técnica. Bs.

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  3. Nada como los yogures caseros. En Casa los hacemos de esta misma forma, aunque sin quitarles el suero. Al quitárselo quedan mucho más cremosos.
    Saludos

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    1. Al quitarles el suero, el resultado es un yogur griego pero sin más grasa y muchísimo más cremoso. Saludos

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  4. Sin duda los yogures de casa los mejores, por cierto sabes que ese suero tiene muchas propiedades ricas? puedes utilizarlo en bizcochos por ejemplo.
    Un beso

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    1. Pues tienes razón intentaré aprovecharlo la próxima vez. Mil gracias por la idea. Bs

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  5. Muchas gracias por la receta, la consistencia se ve perfecta, creo que con esta base se pueden preparar muchos postres cremositos. Besos!

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    1. Sin duda, te permite jugar con muchísimos postres, aunque a mi como más me gusta es con frutos secos y avena....me encanta. Bs

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  6. Ostras Sergio pues probaré esta manera
    Besos
    Www.masqueropa.blogspot.com

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  7. Siempre he hecho mis yogures con yogurtera pero no me quedan con esa textura tan cremosa. Lo probaré! besos!

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  8. No sé porque però no me atrevo a hacer el yogur así. Desde que se me rompió la yogurtera que los compro 🤦🏻‍♀️, y se ve fácil. A ver si me decido y los hago.
    Gracias por la receta.
    Ptnts
    Glòria

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  9. Yo lo he cocinado con en yogurtera y me quedó exquisito. Quien quiera comprar una yogurtera les aconsejo que analicen muchas comparativas yogurteras para conseguir la mejor para uno.


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