lunes, 21 de enero de 2019

Níscalos al ajillo con jamón

Los níscalos (también conocidos como robellones) es una de la setas más fáciles de encontrar en España y aunque la mejor época es el otoño, este año, debido a que las temperaturas no han debido de ser muy altas, aún podemos encontrarlos en campos de Soria, como son estos que traigo hoy.

La receta, seguramente sea la más tradicional de todas para preparar estos níscalos, con ajito y jamón serrano, pero hay multitud de variantes que veremos más adelante.


INGREDIENTES (para 2 personas):

- 1/2 kg. de níscalos
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla (opcional)
- Jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil picado (opcional)


PREPARACIÓN:

Lo primero y más importante es limpiar bien los níscalos. Para ello los metemos debajo del grifo y con abundante agua los lavamos.  


Una vez limpios los troceamos y reservamos.



Picamos los dientes de ajo y en una sartén con aceite de oliva los pochamos.


Cuando veamos que cogen color, incorporamos los níscalos troceados, les ponemos un poco de sal y dejamos que se cocinen unos minutos a temperatura media alta, ya que soltarán agua y así se va evaporando.

Casi al final, añadimos el jamón serrano encima y si nos gusta un poco de perejil picado finamente.


A los que os guste el picante, cuando sofreímos el ajo, podemos añadirle una guindilla que le va perfecto a este plato.


Servimos muy caliente y a disfrutar de un manjar, que este año hemos podido disfrutar durante mucho más tiempo.

¿Os animáis a probar?

8 comentarios:

  1. A mi también me gusta prepararlos de forma sencilla, del fuego a la mesa, para comerlos con todo el sabor. Ya me gustaría salir a coger setas, antes lo hacíamos, pero ya ni setas, ni experto en ellas tenemos, así que toca comprarlas. Están ricas también, pero no es lo mismo.
    Un beso.

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    1. Es cierto que hay que aprovechar, si se puede de las setas del campo...no hay nada mejor...Besos

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  2. Que buen plato de níscalos!!. Me encantan. Así, con el ajo y el jamón quedan de lujo.
    Saludos

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    1. La formas más tradicional pero para mí de las mejores. Saludos

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  3. Me encantan estas setas!! con arroz o a la plancha quedan riquísimas! y así sofritas una delicia. Bs.

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  4. Buenos días Sergio.
    Simplemente deliciosos como se ven estos níscalos con jamón que nos has preparado, se ven humear y hasta mi casa llega su aroma.
    Un saludo Paco

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