En muchas ocasiones preparamos recetas de calabaza y al limpiarla acabamos tirando más de lo necesario, por ejemplo sus semillas.
Personalmente las pipas de calabaza me encantan y si además le damos un ligero toque de especias mucho más.
Vais a ver que es fácil de preparar y el resultado son unas pipas crujientes y muy sabrosas.
INGREDIENTES:
- Pipas de calabaza frescas
- 1 cucharada de Ras el Hanout (o la combinación de especias que más nos guste: comino, pimentón, ajo, cebolla, orégano, perejil, cúrcuma, clavo, etc)
- Sal
- Agua
PREPARACIÓN:
Lo primero es vaciar la calabaza y sacar todas las pipas de su interior. Intentamos separar toda la pulpa de las semillas.
Lavamos bien todas las semillas con agua fría.
El siguiente paso es opcional y se trata de dejar en remojo en agua salada las semillas de 6 a 12 horas para desactivar las enzimas inhibidoras de las semillas, con ello conseguimos evitar que dichas enzimas no irriten nuestro estómago y además conseguimos aumentamos las vitaminas que nos aportan.
Como digo es opcional, y a dicho proceso se le conoce como activar las semillas y frutos secos.
Una vez pasado el tiempo requerido aclaramos bien las pepitas y las secamos con un papel absorbente.
Ponemos las pipas en un bol, le añadimos las especias (en mi caso el Ras el Hanout), las sazonamos a nuestro gusto y las ponemos en una bandeja forrado con papel de hornear.
Debemos repartirlas de forma que no se amontonen unas encima de otras.
Las tendremos en el horno a 180ºC durante 30 minutos o hasta que veamos que estén tostadas. Yo cada 10 minutos las muevo para que se tuesten de forma uniforme.
También podemos tostarlas en una sartén. Aquí debemos tener cuidado y remover constantemente hasta conseguir el tostado.
Es muy importante que no lleguen a quemarse o a la hora de comerlas tendrán un punto rancio nada apetecible.
Dejamos que se enfríen y a disfrutar de un perfecto picoteo.
¿Os animáis a probar?
Nunca he caido en preparar las pipas de calabaza, aunque la utilizo mucho en la cocina. Las especias Ras El Hanout me encantan, no dudo que les den un sabor estupendo y asi poder aprovecharlas de la mejor manera.
ResponderEliminarBss
La combinación de las pipas con las especias es buenísima, le aportan un toque diferente. Un saludo
EliminarQue buena idea! Me parece un aperitivo muy original! Besos!
ResponderEliminarGracias, es empezar y no parar...
EliminarUna forma estupenda para preparar un aperitivo y aprovechar las semillas que generalmente tiramos. Yo las utilizo mucho, compradas ya peladas, para ensaladas, panes, etc.
ResponderEliminarSaludos
Las pipas son fantásticas y tienen miles de usos. Saludos
EliminarHola! Adoro las pipas, aunque nunca las he probado especiadas, en casa o bueno en la región sólo se hornean con un poquito de sal si acaso, pero esta opción me parece que valdrá mucho la pena probarlas. Besos!
ResponderEliminarTe invito a probarlas...están de lujo, un saludo
EliminarQue buenas tienen que estar!!! Que buena idea, yo siempre las tiro.
ResponderEliminarBesoss
Anímate a probar...así las aprovechas....saludos
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