Los boquerones fritos me llevan directamente al chiringuito de playa de cualquier ciudad del sur de España, donde junto con una cervecita bien fresquita puedes disfrutar del pescaito frito.
Pero cómo no, podemos disfrutarlos en casa y vamos a ver que no tienen ningún misterio y el resultado es un pescado barato y sano.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 500 grs. de boquerones
- 100 grs. de harina normal
- 100 grs. de harina de garbanzos
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra (para la fritura)
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos será limpiar los boquerones. Para ello le quitamos la cabeza, las vísceras y la espina central. A continuación lavamos bien en agua fría y escurrimos.
Ahora la técnica que yo empleo para enharinar es mezclar los dos tipos de harina dentro de una bolsa de congelar e introducir en ella los boquerones. Mezclamos bien, y así conseguimos, además de no manchar nada en la cocina, que la harina se reparta uniformemente por todos los boquerones.
En una sartén con aceite de oliva vamos friendo los boquerones hasta conseguir que queden crujientes.
Los llevamos a un plato con papel absorbente y salamos al gusto.
Podemos utilizar harina normal, o mezclada con harina de garbanzos o incluso con harina especial para frituras que le da más cuerpo.
También podemos abrir los boquerones en forma de libro y también quedan muy bien.
Para acabar a mi me gusta exprimir un limón antes de servirlos y a disfrutar.
¿Os animáis a probar?
Unos boquerones fritos con una buena piriñaca es lo mejor del mundo mundial. Que buena pinta los que has frito.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, todo un clásico pero toda una delicia. bs
ResponderEliminarHoy precisamente hemos comido boquerones fritos que en casa nos encantan. Una buena técnica para enharinar, limpia y rápida. Yo suelo utilizar harina especial para frituras pero la harina de garbanzos mezclada con la de trigo también da un resultado estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Probaré con ese tipo de harina, a ver la diferencia. Seguro que también queda bien. Saludos
Eliminarperfectos ¡¡¡ el toque de harina de garbanzo es especial ¡¡¡ quedan muy crujientes ...besotes
ResponderEliminarGracias, la verdad es que es fácil y rápido y están buenísimos. Bs
EliminarUno de los platos del verano, pescaito frito y un tinto de verano y a ver quien se resiste! Genial!
ResponderEliminarJusto, plato playero donde los haya. bs
EliminarMe encantan los boquerones fritos, es una tapa que pido siempre y hago mucho en casa!! Bs.
ResponderEliminarEsto es una tapa que te hace tocar el cielo, todo un acierto con una buena cerveza, un beset
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