lunes, 28 de diciembre de 2015

Alubias negras estofadas con nabos

Las legumbres son unos de los platos más completos que existen y se recomienda su consumo dos o tres veces por semana. Yo las comería todos los días y es que me vuelven loco.


En esta ocasión como me gusta variar y además tengo la suerte de tener muy buen género traído del pueblo hoy ha tocado alubias negras. Es realmente rica, muy pequeñita pero realmente sabrosa. Os invito a probarla.

INGREDIENTES (para 4 personas):

- 350 grs. de alubias negras (yo calculo dos puñados por persona)
- 3 chorizos
- 1 cebolla
- 1/2  pimiento verde
- 2 zanahorias
- 2 nabos
- 1 diente de ajo
- 1 pastilla de caldo de carne (opcional)
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal 


PREPARACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es dejar la noche antes las alubias en remojo en agua fría para que se hidraten.
A continuación en la olla rápida rehogamos las verduras, la cebolla, el diente de ajo, el pimiento, la zanahoria y los nabos. A mí me gusta cortar los nabos con un tamaño más bien grande para encontrarlos en el plato. Si los hacéis muy pequeños casi desaparerán.
Seguidamente escurrimos el agua de las alubias, y las incorporamos a la olla, junto con el chorizo. 
Por último, cubrimos las alubias con agua y añadimos la pastilla de caldo de carne. Echaremos sal al gusto, y removemos bien ante de cerrar la olla.



El tiempo de cocción dependerá de la olla que usemos y de la dureza de la legumbre empleada. En mi caso desde que suben las dos anillas las dejo 10 minutos y apago. Esperar a que bajen nuevamente y ya podemos abrir la olla. 
Rectificamos de sal y servimos. 


Es un plato que podemos tener preparado del día anterior y de esta forma tendrá incluso más sabor. Probad a usar el nabo, le da un toque delicioso. 



Acompañad de una ensalada y tendréis un plato único perfecto. 

¿Os animáis a probar?

4 comentarios:

  1. Súper buena esta receta.
    Recuerda..."LOS SUEÑOS NACEN EN NUESTRO CORAZÓN PARA HACERSE REALIDAD". Te deseo unas fiestas llena de ilusiones y de buenas sensaciones, y aprovecha la compañía de tus seres queridos y sobre todo se feliiiiiizzzz esto, en definitiva, debería ser lo más importante.
    FELICES FIESTAS Y FELIZ NAVIDAD A TODOS. Julia Elracodeldetall.blogspot.com


    ❊..(
    ❊.(,)
    ❊|::::|.☆¸.¤ª“˜¨
    ❊|::::|)/¸.¤ª“˜¨˜“¨
    ❊|::¸.¤ª“˜¨¨˜“¨
    ❊%¤ª“˜¨¨

    ResponderEliminar
  2. Un plato contundente y lleno de sabor.
    Me quedo por aqui, de seguidora y curioseando tu blog y te invito a a visitar el mío.
    FELIZ AÑÓ 2016.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida, espero que te guste lo que ves. Me pasaré por el tuyo, seguro que encuentro cosas muy interesantes.
      Feliz Año!!

      Eliminar