lunes, 20 de septiembre de 2021

Ensaladilla rusa

Si hay una tapa típica en los bares de España es la ensaladilla rusa. Pese a su nombre su origen se debe a un chef belga de origen francés (Lucien Oliver), que inventó la ensalada Oliver que luego llevó a Rusia y donde ganó su popularidad.

Su base suele ser patata, zanahoria y mayonesa pero a partir de ahí cada maestrillo tiene su librillo y en cada casa se hace de una manera.

Yo la hago lo más parecida a la que hace mi madre...que es la que más me gusta (como no podría ser de otra manera...)



INGREDIENTES (para 2-3 personas):

- 3 patatas medianas
- 1 zanahoria
- 50 grs. de judías verdes
- 1 lata de atún
- 2 cucharadas de maiz dulce
- 3 cucharadas de guisantes
- 12 aceitunas (sin hueso)
- 1 pimiento asado (yo uso pimiento morrón)
- 1 huevo duro




Para el aliño:

- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre

Para la mayonesa:

- 1 huevo
- 150 ml. de aceite de girasol (o de oliva suave)
- 10 ml. de vinagre (o zumo de limón)
- Pizca de sal

PREPARACIÓN:

Vamos a pelar y a picar en cuadrados pequeños las patatas, las zanahorias y las judías verdes. Las ponemos en la olla a presión con agua y cuando suban las dos anillas retiramos del fuego.



Después ponemos la olla debajo del agua fría para parar la presión.  Ponemos las verduras a escurrir. Reservamos.



Cocemos un huevo y reservamos.


Ahora en un bol amplio ponemos las verduras cocidas ya frías y vamos añadiendo el resto de ingredientes: el atún, el huevo picado, las aceitunas picadas, el pimiento morrón, los guisantes y el maíz dulce.




Por supuesto se puede añadir otros, como cebolla, remolacha, gambas...aquí cada uno a su gusto.

Después a mi gusta aliñarla un poco y la dejo así de un día para otro. Un poco de sal, aceite y vinagre. 

El día que voy a consumirla es cuando le añado la mayonesa.



Para preparar nuestra mayonesa, vamos a poner en un vaso batidor el huevo, la pizca de sal, el aceite y el vinagre. Ponemos la batidora en el fondo del vaso y al principio la dejamos ahí. Después cuando veamos que ya cogiendo cuerpo empezamos a subir y a bajar lentamente la batidora hasta conseguir una mayonesa a nuestro gusto. 



Mezclamos bien con todos los ingredientes y finalmente decorando al gusto, por ejemplo con, pimiento, aceitunas y huevo.

¿Os animáis a probar?

2 comentarios:

  1. Es una receta que nunca falta en verano, pero es que en épocas frías también hace su aparición en la mesa algunas veces. Yo la preparo cada vez más sencilla, aunque aquí sí que hay versiones, y todas buenísimas. Hoy nos comemos la tuya que está de rechupete.
    Un beso.

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    1. Muchas gracias...uno de esos platos que no pueden faltar...besos

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