lunes, 23 de septiembre de 2019

Pan casero (sin amasado)

Hoy os traigo una de las mejores recetas que he realizado hasta la fecha, y es algo tan "sencillo" como pan. Pero este pan es algo diferente, y siguiendo las instrucciones del rey del pan que no es otro que Ibán Yarza, vamos a conseguir un pan con una miga fantástica y super crujiente por fuera.

Cómo vais a ver yo le puse a uno de los panes semillas por fuera, pero los otros panes los hicieron mis hijos pequeños y uno le dió forma de barrita y el otro de mollete y ambos quedaron geniales.

Espero que sirva para aquellos que les da pereza porque no tiene ninguna complicación.


INGREDIENTES:

- 500 grs. de harina
- 325 ml. de agua
- 6 grs. de levadura fresca o 2 grs. de levadura seca
- 10 grs. de sal
- Semillas (opcional)


PREPARACIÓN:

Vamos a poner la harina en un bol amplio y a continuación le incorporamos el agua, la levadura seca de panadero y la sal. 

Conseguimos una masa en principio pegajosa que poco a poco con la mano vamos a conseguir que deje de estarlo. No debe asustar que se pegue a las manos. Al principio se pega a las manos pero así debe quedar.


Y ahora lo plegamos sobre sí misma. Lo estiramos y lo plegamos sobre sí mismo. Así cinco veces.

Lo cubrimos con un trapo. Esperamos 15 minutos a temperatura ambiente y lo volvemos a plegar cinco veces. Estiramos la masa y la plegamos sobre sí mismo. Y ya está, el "amasado" ha concluido.


Tapamos con papel film y lo llevamos al frigorífico. Lo mejor dejarlo de hoy para mañana. Así lo llevamos por la noche y por la mañana lo sacamos.

Habrá doblado su volumen. Lo sacamos 1 hora a temperatura ambiente.


Ponemos harina en nuestra mesa de trabajo y volcamos nuestra masa.


Cortamos nuestra masa en dos y le damos la forma que queramos.


Así, podemos poner nuestro pan sobre un trapo húmedo y luego lo pasamos por un plato con semillas para que se peguen al pan. Después torcemos nuestra masa, como un caramelo y así le daremos un toque rústico al pan.


Pero como os he dicho, mis hijos quisieron hacer sus propias formas, por lo que uno le digo forma de barrita y otro forma de bola.


Después, dejamos reposar entre 30 minutos y una hora.


Ya sólo queda el horneado.

Ponemos una bandeja en la zona baja del horno.

Así que tendremos el horno precalentado a 250ºC.

Metemos nuestro pan en la zona media del horno y a continuación echamos medio vaso de agua sobre la bandeja de abajo, consiguiendo la humedad necesaria. Así lo tendremos 10 minutos.


Pasado este tiempo bajamos a 200ºC durante 30 minutos.


Vamos a conseguir una corteza crujiente y una miga fantástica.


Sin duda un pan fantástico, sin amasado, sin esfuerzo, que puedes dejar hecho la noche anterior y que el mismo día que vayas a comerlo lo horneas...sin duda os va sorprender. De los mejores panes que he comido.


Y ni os imagináis lo que les gusta a los niños comerse un bocata con el pan que ellos mismos han preparado.

¿Os animáis a probar?

12 comentarios:

  1. A ver qué pan es ese sin amasado, me he dicho, y al final es que tiene doblado, ya decía yo. Pero bueno, es muy rico y lo mejor de todo, que es casero y está preparado con cariño y mimo. Y con ayuda, que se me olvidaba.
    Un beso.

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    1. Algo hay que hacerle...sólo doblarlo sobre sí mismo y ...listo, jeje

      No hay nada como un buen pan caserlo. bs

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  2. Con lo panera que yo soy....creo que me animaré. besinos

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  3. Pues si que te ha quedado estupendo, lo mismo lo pongo en práctica pronto, estaba buscando una receta sencilla y rápida para hacer pan y esta me ha encantado!!

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    1. Pues si la pruebas me cuentas...es fantástico el resultado!! bs

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  4. Esta es la siguiente que hago con las niñas

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  5. Que gustazo hacer pan en casa, me gusta mucho como te ha quedado esa barra, me la comería a palo seco jajaja. Besos

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. mmm con cafe! se ven ricos, he vuelto pasa por mi blog:https://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2019/10/la-sirenita.html

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