En casa nos encanta preparar empanadillas, ya que es una masa muy fácil de manejar, donde incluso los niños pueden colaborar, y el resultado no tiene nada que ver al comprado.
En esta ocasión el relleno es el clásico atún y huevo pero podemos hacerlas de prácticamente cualquier cosa, incluso dulces.
INGREDIENTES (16 empanadillas):
Para la masa:
- 350 grs. de harina
- 100 ml. de agua
- 35 ml. de vino blanco
- 90 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
- 2 huevos
- 2 latas de atún
- Tomate frito
- 1 huevo batido (para pintar la masa)
PREPARACIÓN (En Thermomix):
Masa:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso salvo la harina. Programamos 30 segundos a velocidad 4, de esta forma conseguimos que la sal se disuelva.
Añadimos la harina y programamos 10 segundos a velocidad 6. Bajamos con una espátula la masa pegada de las paredes y volvemos a mezclar durante 5 segundos.
PREPARACIÓN (Clásica):
Masa:
Ponemos todos los ingredientes en un bol salvo la harina y mezclamos para que se mezcle con la sal.
Añadimos la harina y con una cuchara de madera o incluso las manos mezclamos bien.
Es una masa que se trabaja muy bien y al llevar aceite prácticamente no se pega.
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Volcamos la masa en la encimera (no es necesario poner harina) y la estiramos con un rodillo. Debemos conseguir una masa fina como de 2 milímetros.
Ya sólo queda hacer los cortes de los círculos ayudándonos de un cortapastas o un vaso.
Podemos sustituir el aceite de oliva por manteca de cerdo y conseguiremos una masa más hojaldrada. Ideales para empanadillas dulces.
Podemos tener la masa preparada del día anterior o incluso podemos tenerla en el congelador.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Cocemos durante 10 minutos los huevos. Pelamos y picamos.
Cocemos durante 10 minutos los huevos. Pelamos y picamos.
En un bol, mezclamos el huevo picado, el atún y el tomate frito. Podemos ponerle un poco de orégano.
Mezclamos bien.
Rellenamos cada oblea con un poco de relleno y cerramos.
Ahora podemos cerrar las empanadillas de dos maneras. La más clásica que es con un tenedor sellando la empanadilla o bien, con los dedos hacemos el repulgue, con la intención de que en la cocción no salga nada.
Finalmente pintamos con huevo batido y lo introducimos en el horno a 200º C durante 20 minutos aproximadamente o hasta que las empanadillas estén doradas.
También podemos freírlas en aceite pero desde hace mucho yo siempre las hago en el horno y de esa forma evito el exceso de aceite de la fritura.
Y a disfrutar.
¿Os animáis a probar?
Aunque hago empanadillas con distintos rellenos, estas son las que más me gustan y además las tengo asociadas a ésta época del año, la cuaresma, que es cuando en casa se hacían con el potaje y la ensaladilla. Muy buenas y bonitas te han quedado.
ResponderEliminarUn beso.
En casa también es el relleno que más hacemos, tal vez porque se preparan muy fácilmente, un saludo Lola
EliminarMe encantan las empanadilla y con masa casera mucho más ricas!! Te han quedado perfectas!!. Bs.
ResponderEliminarSin duda la masa casera gana por goledada. Bs
EliminarEsa masa está buenísima, yo hago una muy parecida y queda estupenda y un poco hojaldrada. Con esa masa y cualquier relleno que le pongas te quedan unas empanadillas de primera.
ResponderEliminarSaludos
Es cierto, merece la pena el esfuerzo extra. Saludos
EliminarAyyyyyyyyyyyyyyyyyy que deliciaaaaaaaa me encantannnnn, quedara alguna por ahi Sergio!
ResponderEliminarMe temo que no quedaron ni las migas...jeje. Besos
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