lunes, 13 de marzo de 2017

Empanadillas caseras de atún y huevo

En casa nos encanta preparar empanadillas, ya que es una masa muy fácil de manejar, donde incluso los niños pueden colaborar, y el resultado no tiene nada que ver al comprado. 


En esta ocasión el relleno es el clásico atún y huevo pero podemos hacerlas de prácticamente cualquier cosa, incluso dulces. 


INGREDIENTES (16 empanadillas):

Para la masa:

- 350 grs. de harina
- 100 ml. de agua
- 35 ml. de vino blanco
- 90 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de sal


Para el relleno:

- 2 huevos
- 2 latas de atún
- Tomate frito
- 1 huevo batido (para pintar la masa)

PREPARACIÓN (En Thermomix):

Masa:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso salvo la harina. Programamos 30 segundos a velocidad 4, de esta forma conseguimos que la sal se disuelva.

Añadimos la harina y programamos 10 segundos a velocidad 6. Bajamos con una espátula la masa pegada de las paredes y volvemos a mezclar durante 5 segundos.


PREPARACIÓN (Clásica):

Masa:

Ponemos todos los ingredientes en un bol salvo la harina y mezclamos para que se mezcle con la sal.

Añadimos la harina y con una cuchara de madera o incluso las manos mezclamos bien.

Es una masa que se trabaja muy bien y al llevar aceite prácticamente no se pega.

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Volcamos la masa en la encimera (no es necesario poner harina) y la estiramos con un rodillo. Debemos conseguir una masa fina como de 2 milímetros.

Ya sólo queda hacer los cortes de los círculos ayudándonos de un cortapastas o un vaso.


Podemos sustituir el aceite de oliva por manteca de cerdo y conseguiremos una masa más hojaldrada. Ideales para empanadillas dulces.

Podemos tener la masa preparada del día anterior o incluso podemos tenerla en el congelador.

PREPARACIÓN DEL RELLENO:

Precalentamos el horno a 200ºC.

Cocemos durante 10 minutos los huevos. Pelamos y picamos.

En un bol, mezclamos el huevo picado, el atún y el tomate frito. Podemos ponerle un poco de orégano.


Mezclamos bien.

Rellenamos cada oblea con un poco de relleno y cerramos. 


Ahora podemos cerrar las empanadillas de dos maneras. La más clásica que es con un tenedor sellando la empanadilla o bien, con los dedos hacemos el repulgue, con la intención de que en la cocción no salga nada.


Finalmente pintamos con huevo batido y lo introducimos en el horno a 200º C durante 20 minutos aproximadamente o hasta que las empanadillas estén doradas.



También podemos freírlas en aceite pero desde hace mucho yo siempre las hago en el horno y de esa forma evito el exceso de aceite de la fritura.



Y a disfrutar.

¿Os animáis a probar?

8 comentarios:

  1. Aunque hago empanadillas con distintos rellenos, estas son las que más me gustan y además las tengo asociadas a ésta época del año, la cuaresma, que es cuando en casa se hacían con el potaje y la ensaladilla. Muy buenas y bonitas te han quedado.
    Un beso.

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    1. En casa también es el relleno que más hacemos, tal vez porque se preparan muy fácilmente, un saludo Lola

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  2. Me encantan las empanadilla y con masa casera mucho más ricas!! Te han quedado perfectas!!. Bs.

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  3. Esa masa está buenísima, yo hago una muy parecida y queda estupenda y un poco hojaldrada. Con esa masa y cualquier relleno que le pongas te quedan unas empanadillas de primera.

    Saludos

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    1. Es cierto, merece la pena el esfuerzo extra. Saludos

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  4. Ayyyyyyyyyyyyyyyyyy que deliciaaaaaaaa me encantannnnn, quedara alguna por ahi Sergio!

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