lunes, 20 de marzo de 2017

Crema de cacao casera (nuestra Nocilla o Nutella)

Los de mi generación crecimos con aquello de "leche, cacao, avellanas y azúcar...." y aunque unos somos más de Nocilla y otros de Nutella, a todos nos encanta esta crema de cacao.


El problema es que si investigas un poco, te das cuenta que su base es principalmente azúcar y aceites vegetales. En cuanto a la relación de avellanas y chocolate, nos encontramos la Nocilla con un 4% de avellanas y un 8% de cacao, y la Nutella con un 13% de avellanas y 7 % de cacao.

Es por eso, que cada vez me gusta más prepararla de forma casera. Podemos jugar con la combinación de avellanas y cacao a nuestro gusto. Sin duda merece la pena.

INGREDIENTES (para 2 botes pequeños):

- 100 - 120 grs. de avellanas tostadas (Según nos guste con más o menos sabor)
- 100 ml. de leche
- 60 grs. de chocolate negro
- 70 grs. de mantequilla
- 90 grs. de azúcar


PREPARACIÓN (En Thermomix):

Ponemos en el vaso el azúcar y las avellanas. 

Las trituramos a velocidad 5-7-9 durante 30 segundos.

Ponemos el chocolate y picamos durante 20 segundos a velocidad 9. 

Bajamos los restos con la espátula y añadimos la leche y la mantequilla.

Programamos 3 minutos a 50º C a velocidad 3. 

Al finalizar mezclamos durante 10 segundos a velocidad 9.


PREPARACIÓN (Clásica):

Trituramos las avellanas con una picadora o un molinillo.

Ponemos al fuego una cazuela con agua y un bol encima para hacer un baño maría.

Dentro ponemos el chocolate y la mantequilla. Poco a poco según se van integrando vamos añadiendo el resto de ingredientes, la leche, las avellanas y el azúcar. 

Debemos tenerlo a temperatura media-baja e ir removiendo hasta que veamos que ha adquirido una textura adecuado, como con cuerpo.

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Vertemos en tarros y dejamos qué enfríe. Después lo conservamos en el frigorífico. No lleva conservantes pero nos puede aguantar perfectamente un par de semanas. 


Tiene un sabor mucho más intenso a avellanas y una textura espectacular. 


Podemos hacerlo con chocolate blanco o con chocolate con leche y la crema será más suave.

Y a disfrutar de nuestra Nocilla o Nutella casera.

¿Os animáis a probar?

12 comentarios:

  1. Esta crema le gusta a todo el mundo y aunque no la voy a hacer porque me la comería a cucharadas y no es plan, sí que la voy a guardar para rellenos y postres que es muy apañada. Estupendo tener las cantidades para la preparación.
    Un beso.

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    1. En casa la hacemos para rellenos..pero también cae a cucharadas, jeje. Saludos Lola

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  2. Sin duda esta crema que has preparado es mucho más rica y más saludable que la comercial. Además se prepara en un momento.

    Saludos

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    1. Es cierto, y el sabor a avellana es tremendo. Un saludo

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  3. Buen día Sergio, una receta fantástica, fácil y más sana que la comprada...te cambio un bote de tu crema de cacao y avellanas por un vaso de mi chocotorta, jijiji...
    Beso y feliz martes!

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    1. Trato hecho...Un vasito de esa chocotorta tiene que estar...de vicio. Saludos

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  4. Buenos días Sergio. Esta crema de cacao se ve buenísima y seguro estoy que nada tiene que ver con la que compramos en el súper, además si la pruebas no encuentras el momento de parar.
    Un saludo Paco

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    1. Gracias Paco, no tiene nada que ver con la comprado, mucho más rica y mucho más sana. Saludos.

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  5. Vaya rico!!!
    Se ve divino!
    https://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2017/03/guacamole-cosa-rica.html

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    1. Gracias, sin duda nada que envidiar a la comercial. bs

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  6. Que buena Sergio!! Me encanta, seguro que casera tiene que estar más buena y mucho más saludable. La tengo que probar.
    Besoss

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