lunes, 17 de octubre de 2016

Profiteroles (masa o pasta choux)

La masa o pasta choux es una masa realmente versátil ya que nos permite jugar tanto con dulce como con salado. Además con este pasta podemos hacer los profiteroles que hoy vamos a ver, pero también otros postres como los petisús o éclairs.

La masa crece mucho al perder todo el líquido en la cocción por lo que queda realmente esponjosa, ligera y hueca por dentro, de ahí que sea perfecta para rellenar. 

En cuanto al relleno si nos decantamos por el dulce, podemos hacerlos de nata, de crema o trufa, espolvoreados con un poco de azúcar glas por encima o bañados en chocolate.

Si optamos por el salado, os recomiendo rellenarlos de foie y os puedo asegurar que será un acompañamiento fantástico.

INGREDIENTES (para 25 unidades):

- 80 grs. de harina
- 125 grs. de agua
- 50 grs. de mantequilla
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 pizca de sal
- 2 huevos

PREPARACIÓN (en Thermomix):

Pesamos la harina (podemos usar la balanza de la Thermomix) y reservamos.

Vertemos el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal y programamos 5 minutos a 90º a velocidad 2.

Agregamos de golpe toda la harina y mezclamos durante 15 segundos a velocidad 4.

Retiramos el vaso de la máquina y dejamos que temple durante 10 minutos.

Pasado ese tiempo volvemos a colocar el vaso y vamos añadiendo por el bocal uno a uno los huevos hasta que se integren bien. Para ello lo pondremos a velocidad 4 (sin tiempo).


PREPARACIÓN (Clásica):

Ponemos una cazuela al fuego y le añadimos el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal.

Cuando la mezcla comience a hervir se añade de golpe toda la harina.

Lo mejor es remover con una cuchara de madera. Separamos del fuego y seguimos removiendo.

Una vez que la masa esté bien compacta volvemos a poner al fuego para que la masa se seque sin parar de remover.

Dejamos que la masa se enfríe como 10 minutos. Pasado ese tiempo vamos añadiendo los huevos, uno a uno, hasta que se vayan integrando con la masa. Tenemos que mezclar bien porque al principio parecerá que la masa se corta, pero hay que seguir mezclando hasta que se integre en la masa perfectamente y consigamos una textura cremosa.

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La masa resultante la pondremos en una manga pastelera y sobre una bandeja forrada de papel de horno iremos poniendo pequeñas porciones (yo uso la boquilla redonda).


Tendremos el horno precalentado a 190ºC. Horneamos durante 20-25 minutos y llegado ese tiempo, apagamos el horno y los tendremos dentro otros 10 minutos, para conseguir que se sequen por fuera y queden tiernos por dentro.


Una vez fríos los hacemos un corte (sin llegar a partir del todo) y rellenamos al gusto. Podemos hacerlo con nata, crema pastelera, trufa. Además en este caso les dí un baño de chocolate que fundí en el microondas, aunque también podéis espolvorear azúcar glas.


La masa choux tiene la ventaja de que congela muy bien, por lo que podéis tener una manga pastelera preparada para usarla en el congelador. 


O si lo preferís se pueden congelar incluso una vez rellenos.


¿Qué relleno os gusta más?

¿Os animáis a probar?

20 comentarios:

  1. Que bonitos te han quedado y dado que tenemos algunas fiestas a la vuelta de la esquina es conveniente ir haciéndose ya con estas recetitas tan buenas. Yo no los he hecho nunca y tengo ganas de ver como me quedan, a pesar de mis pocas dotes reposteras. No parecen muy difíciles.
    Un beso.

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    1. Buenos días Lola, te puedo asegurar que es una receta super fácil, además dudo mucho eso de pocas dotes reposteras, jeje. Un saludo

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  2. Tanto con relleno dulce como salado están muy ricos. Esos que has preparado con nata y el baño de chocolate te han quedado perfectos.

    Saludos

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    1. Es cierto, pero en casa siempre piden con relleno dulce...porqué será, jeje. Un saludo

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  3. Son un bocadito delicioso!! me encantan, ya te robaba yo unos poquitos!! Bs.

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    1. Tendrías que darte prisa en robarlos...que en casa vuelan, jeje. Bs

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  4. Pues fíjate que me g ustan un montón y no los he hecho nunca ni todo lo que se puede hacer con la masa que bien has dicho! nada, apuntadisimos que me tengo que animar y aún más con los salados para estas navidades por ejemplo.

    besos

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    1. Pues ya no tienes excusa...que son fáciles y están buenísimos, jeje. Besos

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  5. que buena pinta que tienen ¡¡¡ un saludo y me quedo por tu blog ,te invito al mio

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    1. Muchas gracias Debora, me paso por el tuyo. Un saludo y bienvenida.

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  6. Hola Sergio, te devuelvo la visita y me quedo por aquí. Precioso tu blog.
    Adoro los profiteroles y estos te han quedado divinos.
    Un abrazo!

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    1. Muchas gracias Rosi y espero que te guste. Un saludo.

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  7. Que buenos se ven, si es que me tientan. Con lo que me gustan y nunca los he preparado, a ver si me atrevo que no parece muy complicado, aunque seguro que no me saldrán también como los tuyos. Y gracias por darte un paseo por mi blog.
    Un saludo desde paprikaenlacocina.blogspot.com.es

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    1. Hola Rosa seguro que si te animas a prepararlos te quedan perfecto, no son nada complicados y están buenísimos. Un saludo

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  8. Hola Sergio, que buenos te han quedado, me encantan aunque no los he preparado nunca, pero es un postre estupendo y podemos rellenarlos de lo que más nos gusten.
    Besoss

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    1. Son fáciles y el resultado merece la pena. Además puedes jugar con el relleno que quieras. Un saludo Montse

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  9. Buenas tardes Sergio. Solo con ver estos profiteroles seme hace la boca agua, te han quedado deliciosos y seguro que son un pecado, pues si los pruebas seguro que repites.
    Un saludo Paco

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  10. ¡Hola Sergio!
    Nos hemos encontrado con tu blog de casualidad y hemos visto estos riquísimos profiteroles tan bien hechos, que a mí me encantaban de pequeña =)
    Nos quedamos por aquí.
    Un besote!

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