lunes, 8 de febrero de 2016

Tiramisú

El tiramisú tiene todo lo que a un buen postre se le puede pedir, por un lado un bizcocho bañado en café, por otro una crema basada en el queso mascarpone y por último el toque del cacao en polvo.


Podéis hacer vosotros mismos el bizcocho o utilizar bizcochos de soletilla. Ambas opciones son buenas y dependerá del tiempo que dispongáis para prepararlo.

INGREDIENTES (para 4 personas):

Para el Bizcocho:

- 4 huevos
- 90 grs. de azúcar
- 120 grs. de harina
- 1 cucharadita de Levadura Royal® 


Para la crema:

- 4 huevos (separamos yemas y claras)
- 250 grs. de queso mascarpone
- 8 cucharadas de azúcar

Para bañar al bizcocho:

- 1 café doble expresso
- 1 chorretón de licor amaretto (o ron)

Para decorar:

- Cacao puro en polvo



PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Vamos a comenzar haciendo el bizcocho. Es muy sencillo. Batimos bien todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea.

Después preparamos una bandeja de horno a la que cubrimos con papel vegetal y sobre éste vertemos toda la mezcla procurando que quede repartido por igual.

Horneamos a 180ºC durante 8 - 10 minutos. 


Podemos sustituir este paso comprando bizcochos de soletilla. Mucho más rápido y también muy bueno.

Para el baño del bizcocho mezclamos el café doble con el licor. Reservamos.

Para la crema comenzamos montando las claras a punto de nieve. Reservamos.

A continuación en un bol ponemos las yemas y el azúcar y batimos bien hasta que hayan cogido mucho aire y doblen su tamaño. A continuación le incorporamos el queso mascarpone.

Por último a la mezcla anterior le vamos añadiendo poco a poco las claras montadas con la ayuda de una lengua pastelera. Con movimientos firmes y envolventes hasta que se integren bien.


Para el montaje:

Este postre te da la posibilidad de montarlo de mil maneras distintas, en un molde rectangular (suele ser lo clásico) o uno tipo plum cake  pero a mi como más me gusta es en vasos individuales.

Para ello con ayuda de un cortapastas hacemos cortamos un trozo de bizcocho del tamaño de la base del vaso o rellenamos dicha base con la cantidad de bizcochos de soletilla que necesitemos para cubrirlo.

A continuación bañamos bien el bizcocho con la mezcla de café y licor.


Lo siguiente será cubrir con un capa de crema.

Hacemos lo mismo con otra capa de bizcocho. 


Lo bañamos en café y licor y nuevamente otra capa de crema.


Y lo llevamos al frigorífico. Al menos debemos dejarlo 3 horas pero si me permitís un consejo os diría que lo dejarais de un día para otro. El bizcocho coge más cuerpo y sabor. Merece la pena esperar.

En el momento de servir y no antes (para que no se humedezca) espolvoreamos cacao puro en polvo. 


Si queréis que algún peque de la casa lo pruebe, lo suyo sería sustituir el café por descafeinado y no ponerle el licor. Incluso si el cacao puro es demasiado fuerte, podemos cambiarlo por cacao dulce. A ellos les gustará más.


Es un postre que permite muchas variantes pero os puedo asegurar que todas están para chuparse los dedos.

¿Os animáis a probar?

8 comentarios:

  1. Tengo que reconocer que el tiramisú no es de mis postres preferidos, pero no le diria que no a un vasito de los que has preparado, con la buena excusa de probarlos. Con un bizcocho casero y ese cariño que pones en tus recetas, seguro que te ha quedado genial.
    Un beso.

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    1. La verdad es que la excusa de ponerlos en vasos individuales lo hace mucho más apetecible. Muchas gracias. Besos.

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  2. Me encanta el tiramisú y la presentación en vaso queda estupenda...qué rico!! Me quedo viendo tus recetas. Un abrazo, Clara

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    1. Bienvenida Clara, espero que te guste lo que ves... Un saludo.

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  3. un postre riquisimo¡¡¡me encanta como te ha quedado , besitos

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  4. Te ha quedado estupendo, con bizcocho casero más rico todavía.

    Saludos

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    1. Si hay tiempo merece la pena....y sino pues del soletilla que también está muy bueno, jeje.

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