Las berlinas son como su nombre indica originarias de Berlín, donde también se las conoce como bola de Berlín, bola de fraile o como los conocemos nosotros Dontus rellenos.
Su preparación es bastante sencilla, sólo debemos esperar, como cualquier masa, a los tiempos de levado y tener delicadeza a la hora de freírlas.
En cuanto al relleno puede ser de prácticamente cualquier cosa, en este caso con crema pastelera, pero también podemos rellenarla de chocolate, mermelada, nata...
INGREDIENTES (para 8 berlinas):
- 100 ml. de agua
- 20 grs. de levadura fresca
- 40 grs. de azúcar
- 25 grs. de mantequilla
- 5 grs. de sal
- 1 huevo
- Azúcar para rebozar
Para la crema pastelera:
- 250 grs. de leche
- 1 huevo
- 50 grs. de azúcar
- 30 grs. de harina de maiz (Maizena)
PREPARACIÓN (En Thermomix):
Ponemos el agua (100 ml) y la levadura desmenuzada (20 grs.) en el vaso y programamos 1 minuto a 30 grados a velocidad 3.
Añadimos la harina de fuerza (250 grs.), el azúcar (40 grs.), 1 huevo y la sal (5 grs.). Mezclamos todos durante 15 segundos a velocidad 6.
Por último añadimos la mantequilla (25 grs.) y amasamos durante 5 minutos a velocidad espiga.
PREPARACIÓN (Clásica):
En un vaso echamos el agua tibia (100 ml) y la levadura fresca (20 grs.) y con una cuchara la mezclamos hasta que se deshaga del todo.
En un bol poneos la harina (250 grs.), el azúcar (40 grs.), 1 huevo y la sal (5 grs.). Y volcamos la mezcla de agua y levadura. Con una cuchara de madera mezclamos todo bien hasta obtener una masa.
Esa masa la ponemos en nuestra mesa de trabajo y le añadimos la mantequilla. Vamos a seguir amasado durante 5 minuto hasta conseguir una masa homogénea y lisa.
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Es posible que la masa nos parezca un poco blanda pero debe quedar así, si se nos pega mucho a las manos, lo mejor es mojarlas en un poco de aceite. De estar forma conseguiremos que nuestras berlinas queden tiernas y esponjosas.
Dejamos nuestra masa tapada a temperatura ambiente hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora.
Pasado ese tiempo volcamos la masa en nuestra mesa (si vemos que se puede pegar ponemos un poco de aceite) y dividimos la masa en 8 porciones iguales.
Después vamos a darles forma de bola a cada porción y las reservamos en un papel de horno.
Os recomiendo que cortéis el papel de horno en cuadrados individuales y los pongamos encima de estos, para que a la hora de freírlos no las toquemos.
Tapamos nuevamente y dejamos que leve durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente hasta que nuevamente doblen su tamaño.
Ahora es le momento de freírlas en aceite de girasol. Para ello, cogemos nuestra berlina con su papel de horno y lo metemos al aceite. Retiramos nuestro papel de horno y dejamos que se dore. Es importante manipular lo menos posible nuestra masa.
Lo ponemos a fuego bajo y después de un par de minutos o cuando esté dorado le damos la vuelta. Vais a ver que queda ralla blanca justo en medio de la berlina que la hace tan característica.
Las pasamos a papel absorbente y a continuación, sin quemarnos por azúcar. Repetimos con el resto y reservamos.
Una vez fría la berlina y la crema pastelera, con la ayuda de una pajita vamos a hacer un agujero a nuestra berlina para poder rellenar. Después ponemos la crema pastelera en una manga con boquilla y rellenamos.
Por su puesto también podéis cortarlas por la mitad y rellenarlas.
Como os digo, podéis rellenar también con nata montada, con crema de cacao, mermelada, etc... o dejar alguna sin rellenar.
Vais a ver que esponjosas y tiernas...
¿Os animáis a probar?
No sabía yo lo del nombre, aunque ya me lo podía haber imaginado. Tienen una pinta que no quiero ni mirarlas porque me darían ganas de salir a comprar una, ya que las que veo por aquí no las puedo coger. Haber si la tecnología avanza tanto que pueda hacerlo, ¿quién sabe? Cosas más dificiles estamos viendo.
ResponderEliminarUn beso.
Ya sabes Lola que si pudiera te las enviaba...faltará más, jeje. Besos
EliminarNunca las he preparado pero me animaré a hacerlas. Tienen una pinta fantástica.
ResponderEliminarSaludos
¡Vaya manos!
ResponderEliminarTe han quedado para poner en el escaparate de la mejor pastelería.
Mi enhorabuena.
Cariños.
Kasioles
Las berlinas rellenas de crema son mi perdición y estas que tú has hecho tienen un aspecto inmejorable
ResponderEliminarSaludos!
Muchas gracias... No me extraña que sean tu perdición... Tb la mía. Un saludo
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