Llevaba tiempo queriendo publicar una masa de empanada pero quería que fuera fácil y rápida, sin levadura fresca, para poder prepararla casi en el momento.
Con esta receta nos sale una empanada para 4 o 6 personas como podéis ver en las fotos. Es una masa muy sencilla, no se pega, y se puede trabajar sin ningún problema. El resultado no puede ser mejor. Queda hojaldrada debido al uso de la manteca de cerdo.
En cuanto al relleno, podéis utilizar el que más os guste. En esta ocasión tenía preparado pisto, por lo que lo aproveché y lo mezcle con atún y éste es el resultado.
INGREDIENTES (4-6 personas):
Para la masa:
- 300 grs. de harina de trigo
- 100 grs. de manteca de cerdo
- 100 ml. de agua (también se puede usar caldo)
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón (opcinal)
Para el relleno:
- Pisto casero
- 2 latas de atún
- 1 huevo batido para pintar la masa
PREPARACIÓN DE LA MASA (en Thermomix):
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 segundos a velocidad 6. Después amasamos durante 1 minuto a velocidad espiga.
PREPARACIÓN DE LA MASA (Clásica):
En un bol ponemos todos los ingredientes y con la ayuda de una cuchara de madera mezclamos bien. A continuación con las manos acabamos formando una bola.
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Es una masa que se trabaja muy bien, prácticamente no se pega a las manos, asi que no hay que tenerle miedo.
Antes de ponernos con ella, lo ideal es dejarla en el frigorífico durante 10 minutos tapada con papel film.
Pasados estos minutos dividimos la masa en dos.
Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo le damos la forma que deseemos, ya sea redonda o rectangular.
Una vez que tenemos la base de nuestra empanada la ponemos sobre una bandeja de horno a la que previamente le pusimos papel de hornear.
Como os he comentado en esta ocasión la hice de pisto con atún. Podéis utilizar la receta de pisto con champiñones que publiqué hace tiempo, pero en esta ocasión sin añadir los champiñones. Es muy sencilla y sale muy rica.
Cubrimos con el pisto dejando los bordes libres y le añadimos el atún.
Ahora con la segunda bola de masa hacemos lo mismo, la estiramos bien con la ayuda del rodillo y cubrimos la primera.
Recortamos el sobrante de la masa, que podemos utilizarlo para decorar nuestra empanada.
Sellamos los bordes, pincelamos con el huevo batido y con el tenedor hacemos unos agujeros para que no se hinche una vez que esté en el horno.
Introducimos la empanada al horno previamente precalenteado durante 30 minutos a 200ºC.
El resultado como podéis ver es increíble.
Por su puesto podéis cambiar el relleno a vuestro gusto.
Otra opción de relleno muy buena es de carne con salsa barbacoa. Aquí la tenéis pero con masa de hojaldre. Ya sabéis que una alternativa más rápida si no os queréis complicar o no tenéis tiempo.
Pero yo os aconsejo que al menos una vez os animéis a hacer vosotros mismos la masa, veréis como os gusta.
¿Os animáis a probar?
Pues ya me estoy llevando hoy la masa de esa empanada, ya que no la he preparado en casa todavía, y por la pinta que tiene no puede quedar más rica, cualquier relleno que se le ponga le va bien. Un lujo.
ResponderEliminarUn beso.
A mi me encanta esta empanada porque se trabaja muy bien y se hace en muy poco tiempo. Anímate a prepararla y me cuentas. Un beso
EliminarA una buena empanada con una buena masa casera, como la que has preparado, no hay quien se resista. Te ha quedado con una pinta fantástica.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias, tienes razón no hay nada como una masa casera. Un saludo
EliminarHace mucho que no hago empanada, esta versión tuya para mi es la mejor y la que hago yo en casa también.
ResponderEliminarUn beso
A mi es la que más me gusta...un beso
EliminarMasas para empanada hay muchas y siempre me gusta variar y probarlas diferentes , asi que como esta aún no la he hecho, cualquier día me pongo a ello.
ResponderEliminarSe ve deliciosa ! Saludos.
Pues te animo a que la pruebes y me cuentas...bs
EliminarSergio tiene una pinta buenísima y esa masa me ha gustado mucho. Reconozco que cuando hago empanada en casa hago "trampas" y utilizo láminas de hojaldre por la comodidad y la rapidez y porque nos gusta mucho el resultado, pero hace tiempo que me quiero lanzar con una masa casera.
ResponderEliminarEl relleno me parece buenísimo.
¡Besos mil!
Cuca yo también las hago con hojaldre que quedan muy buenas, pero si tengo tiempo no hay nada como una buena masa casera. Además ésta se prepara muy rápido y está buenísima. Besos
EliminarMe quedo con la masa y con el relleno, me gusta todo!!Bs.
ResponderEliminarJe je...gracias Julia...todo riquísimo...bs
EliminarA mi es el relleno que mas me gusta! Y con la masa casera mucho mas! Besos!
ResponderEliminarCoincidimos... Al final no hay nada como lo hecho en casa
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