La coca de llanda es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana que se hornea en una placa de horno llamado en valenciano llanda.
Según el lugar de la Comunidad Valenciana puede conocerse como coca boba en Alicante o coca mal feta en Castellón.
Una de las grandes ventajas es que permite multitud de variantes, desde almendra, manzana, nueces, pasas, chocolate o como en este caso naranja.
INGREDIENTES:
- 400 grs. de harina
- 200 grs. de azúcar
- 3 huevos
- 250 ml. de leche
- 150 ml. de zumo de naranja
- 150 ml. de aceite de girasol
- La corteza de un limón
- 3 gaseosas de papelillo (tanto el sobre blanco como el morado) o en su defecto 1 sobre de Levadura
- Azúcar y canela para decorar
PREPARACIÓN (en Thermomix):
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos el azúcar y la cáscara del limón en el vaso y trituramos durante 10 segundos a velocidad 10.
Incorporamos los huevos y programamos 3 minutos, 37º a velocidad 3. Cuando acabe programamos otros 3 minutos a velocidad 3 sin temperatura.
Añadimos los ingredientes líquidos (el aceite, el zumo y la leche) y mezclamos durante 15 segundos a velocidad 3.
Por último ponemos la harina y las gaseosas y meclamos durante 10 segundos a velocidad 6.
PREPARACIÓN (Clásica):
En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee.
Añadimos la ralladura del limón y mezclamos.
Poco a poco y sin dejar de batir vamos añadiendo el aceite. Seguidamente la leche y finalmente el zumo de naranja.
Por último añadimos la harina y las gaseosas y batimos hasta conseguir una masa esponjosa y sin grumos.
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Vertemos la mezcla en un molde rectangular y espolvoreamos azúcar y canela por encima para hacer una costra.
Lo ideal es que sea un molde aproximadamente de 35x25 para que la altura del bizcocho sea de unos 5 cm.
En mi caso no tenía un molde tan grande y lo hice en uno mucho más pequeño por lo que me salió un bizcocho más alto. El resultado fue igual de bueno pero cambia el tiempo de horneado.
Para el primer molde lo tendremos 35 minutos a 180ºC.
En mi caso lo tuve 50 minutos a 180ºC (lo tapé con papel de aluminio a los 35 minutos para que no se quemara por encima).
Como siempre lo ideal es pinchar el bizcocho y si sale la punta seca lo tendremos listo.
Es un bizcocho realmente esponjoso (de los más esponjosos que he probado) y con un sabor espectacular. Seguramente se deba a los sobres de gaseosas que le dará más aire.
Ideal para desayunos o meriendas con una buen cafecito.
¿Os animáis a probar?
Mi madre suele hacer este tipo de cocas con el aplauso de todos porque le quedan buenísimas siempre y para bastante gente. Que pintaza le ha salido a la tuya, con ese color tan blanco y lo mullidita que tiene la miga. Para comerse un buen cacho.
ResponderEliminarBss
Se ha convertido en una de mis recetas preferidas, queda muy esponjosa. Bs
EliminarLa coca de llamada la hago con mucha frecuencia y queda riquisima. La que has preparado se ve esponjosa y estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias, la verdad es todo un acierto, porque en casa la devoran. Saludos
EliminarTiene un aspecto espectacular!! Vaya cosa rica. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMuchas gracias Clara, realmente queda muy esponjosa. Os invito a probarla.Un saludo
EliminarBuenos días Sergio. Esta coca de llanda te ha quedado perfecta y con un corte muy bueno y esponjoso, que dan ganas de quitarte un pedazo a trabes del monitor. Muy buena la información que nos dejas de porque se la conoce por este nombre.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Muchas gracias Paco por tus palabras. un saludo
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