Las legumbres son unos de los platos más completos que existen y se recomienda su consumo dos o tres veces por semana. Yo las comería todos los días y es que me vuelven loco.
En esta ocasión como me gusta variar y además tengo la suerte de tener muy buen género traído del pueblo hoy ha tocado alubias negras. Es realmente rica, muy pequeñita pero realmente sabrosa. Os invito a probarla.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 350 grs. de alubias negras (yo calculo dos puñados por persona)
- 3 chorizos
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 2 nabos
- 1 diente de ajo
- 1 pastilla de caldo de carne (opcional)
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
PREPARACIÓN:
Lo primero que tenemos que hacer es dejar la noche antes las alubias en remojo en agua fría para que se hidraten.
A continuación en la olla rápida rehogamos las verduras, la cebolla, el diente de ajo, el pimiento, la zanahoria y los nabos. A mí me gusta cortar los nabos con un tamaño más bien grande para encontrarlos en el plato. Si los hacéis muy pequeños casi desaparerán.
Seguidamente escurrimos el agua de las alubias, y las incorporamos a la olla, junto con el chorizo.
Por último, cubrimos las
alubias con agua y añadimos la pastilla de caldo de carne.
Echaremos sal al gusto, y removemos bien ante de cerrar la olla.
El tiempo de cocción dependerá de la olla que usemos y de la dureza de la legumbre empleada. En mi caso desde que suben las dos anillas las dejo 10 minutos y apago. Esperar a que bajen nuevamente y ya podemos abrir la olla.
Rectificamos de sal y servimos.
Es un plato que podemos tener preparado del día anterior y de esta forma tendrá incluso más sabor. Probad a usar el nabo, le da un toque delicioso.
Acompañad de una ensalada y tendréis un plato único perfecto.
¿Os animáis a probar?