jueves, 27 de junio de 2013

Pulpo en vinagreta

El pulpo es uno de esos caprichos que de vez en cuando nos permitimos, y aunque a la gallega es lo más típico, os animo a que ahora que se acerca el buen tiempo lo probéis a la vinagreta.

No se tarda nada, se toma fresquito, y si encima lo acompañamos con unos langostinos, como en esta ocasión, ya será irresistible. 


El pulpo lo podéis comprar fresco y cocerlo vosotros, o si no queréis complicaros mucho la vida comprarlo ya cocido. Yo aproveché una visita a casa de mi madre, para probar su pulpo a la gallega y traerme un trocito que le sobró.

INGREDIENTES (para 2 personas):

- 200 grs. de pulpo cocido
- 12 langostinos cocidos
- 1/2 cebolleta (yo usé cebolla)
- 1/2 pimiento verde
- 1 tomate
- 6 pepinillos en vinagre
- 12 aceitunas (sin hueso)
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre (de módena y de vino)
- Sal


PREPARACIÓN:

Troceamos todos los ingredientes y los vamos echando a un cuenco grande.


 
A continuación sazonamos al gusto y echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Por último se añade el vinagre, en mi caso utilicé, en partes iguales, vinagre de módena, de ahí el color más oscuro y vinagre de vino para potenciar su sabor. Se remueve todo bien.


Aquí podéis jugar con el vinagre que más os guste, por ejemplo con vinagre de Jerez queda muy bien.
Este plato no puede tener una preparación más sencilla, y sirve tanto para un aperitivo como para una cena.


A mí me gusta hacerlo de un día para otro, tapándolo con un papel transparente en el frigorífico para que coja bien el sabor del vinagre, pero en esta ocasión lo tomamos en el momento, y es que no nos pudimos resistir.

¿Os animáis a probar?

sábado, 22 de junio de 2013

Tarta de manzana de Aurelio

Tal vez al título le falta algo de glamour pero esta tarta es la especialidad de mi suegro Aurelio, quien lleva años haciéndola y nosotros años disfrutándola.

Su secreto es bien sencillo lleva mucha manzana y  sobretodo la manzana debe ser de la variedad reineta. Si no la encontráis podéis optar por otra pero si la probáis con este tipo de manzana ya no la querréis con otra.


INGREDIENTES:

- 1,250 Kg. de manzana reineta
- 3 huevos
- 9 cucharadas de azúcar
- 10 cucharadas de leche
- 10 cucharadas de harina
- 80 grs. de mantequilla
- 1 bote de mermelada de albaricoque 


PREPARACIÓN:

En primer lugar pelamos las manzanas y las cortamos en cuadraditos más o menos iguales. Reservamos dos o tres manzanas para decorar.


A continuación batimos los huevos con el azúcar, la leche y la mantequilla. Y por último añadimos la harina.


Ahora con una lengua pastelera o una cuchara de madera añadimos la mezcla anterior a la manzana picada y mezclamos bien.


En un molde que previamente hemos untado de mantequilla y harina, volcamos toda la mezcla, y ya sólo nos queda decorar con las manzanas que reservamos al principio. En este caso cortamos rodajas finas y completaremos el círculo de fuera hacia adentro hasta que tapemos toda la superficie.


Metemos al horno sin precalentar durante 1 hora (a veces la he tenido que tener 1 hora y cuarto) a 180ºC.

Una vez fría untamos una capa de mermelada de albaricoque para que le dé brillo.


No me podéis negar que tiene una pinta espectacular, pero lo que os va sorprender es el sabor que tiene. Para nosotros la mejor tarta de manzana.


¿Os animáis a probar? 

lunes, 17 de junio de 2013

Pizza de atún y beicon

Cuando mi hermana viene por Madrid siempre me pide que haga un pizza y como sé que le encanta el atún (y a mí el beicon) llegamos a un acuerdo y la verdad es que la mezcla está buenísima.


La masa de pizza se tarda muy poquito en hacer, incluso suelo tener alguna bola en el congelador, así que os invito a ver la entrada de cómo hacerla.

INGREDIENTES:

- 1 lata de atún
- 4 lonchas de beicon
- 1 tomate natural
- 1/4 de cebolla
- 1/2 pimiento verde
- Queso mozzarella
- Tomate frito
- Salsa barbacoa (la que más me gusta es Hunt's®)
- Orégano


PREPARACIÓN:

Una vez tengamos extendida la masa sobre papel vegetal en la bandeja del horno, pincelamos la base de tomate y salsa barbacoa a partes iguales.

A continuación extendemos el queso y colocamos encima el atún y el beicon cortadito en tiras.


Por último, cortamos la cebolla, el tomate y el pimiento y colocamos por encima. Espolvoreamos orégano y ya la tenemos terminada.


Horneamos a 200ºC durante 20 minutos y listo. 


Yo suelo cambiar la altura de la bandeja del horno, primero la coloco más abajo para que la base me quede muy crujiente y finalmente la subo los últimos minutos para que se dore por arriba. 

 ¿Os animáis a probar?

viernes, 14 de junio de 2013

Tarta de nata y frambuesa

Este fin de semana unos amigos nos invitaron a comer para conocer su casa nueva y sobretodo para celebrar que esperan un bebé, y que menos que llevar el postre.

Me decidí por esta tarta cuya receta me dio mi suegra que suele hacerla. Os dejo la preparación en thermomix  y en modo tradicional, de las dos formas sale genial. 


INGREDIENTES:

- 1 paquete de galletas María (podéis usar otras)
- 80 grs de margarina
- 500 ml. de nata (al menos 35% m.g.)
- 400 ml. de leche
- 200 grs. de azúcar
- 3 sobres de cuajada
- 1 bote de mermelada de frambuesa
- 3 hojas de gelatina neutra 


PREPARACIÓN (Th-31):

En el vaso de la thermomix trituramos las galletas a vel. 5 y la mezclamos con la mantequilla derretida. Presionamos bien ayudándonos del culo de un vaso para cubrir la base del molde.


A continuación, con el vaso limpio echamos la nata, la leche, el azúcar y los sobres de cuajada, durante 8 minutos, 90ºC a vel. 5.
Una vez tengamos la mezcla la volcamos sobre la base de galletas. Para ello, utilizaremos una cuchara del revés, de este modo no se nos romperá la galleta.


Dejamos templar un poco, y lo llevaremos al frigorífico durante al menos 4 horas.

 PREPARACIÓN (Clásica):

Trituramos las galletas con ayuda de una batidora y mezclamos con la mantequilla derretida. Presionamos bien ayudándonos del culo de un vaso para cubrir la base del molde.

A continuación, en una olla vertemos la nata y la leche. Reservamos medio vaso de leche para disolver los polvos de la cuajada y lo añadimos a la mezcla anterior.

Por último, echamos el azúcar removiendo bien para que no se pegue, hasta que hierva.

Una vez tengamos la mezcla la volcamos sobre la base de galletas. Para ello, utilizamos una cuchara del revés, de este modo no se nos romperá la galleta.

Dejamos templar un poco, y lo llevamos al frigorífico durante al menos 4 horas.
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Cobertura de mermelada

Hidratamos las hojas de gelatina en un vaso frío de agua durante cinco minutos. 

Mientras tanto ponemos en un cazo la mermelada. Una vez caliente, añadimos las hojas de gelatina escurridas, lo mezclamos bien hasta que desaparezcan, y cubrimos la tarta.


Llevamos otra vez al frigorífico y esperamos al menos otra hora.


Si no tenéis gelatina neutra, podéis saltaros este paso, cubriendo la tarta simplemente con la mermelada y el sabor será el mismo.

También podéis optar por otra mermelada, por ejemplo de moras o arándanos, seguro que cualquier elección le irá bien.

¿Os animáis a probar?

martes, 11 de junio de 2013

Perritos calientes Big Dog

Esta entrada me hace especial ilusión ya que estos perritos calientes los descubrí con mi amigo Santi en un burguer que ya no existe que se llamaba Mc Douglas hace más de quince años, y que hemos seguido haciendo.
¡Qué tiempos aquellos!


INGREDIENTES:

- 1 paquete de panecillos de perritos calientes
- 6 salchichas gordas
- 20 pepinillos en vinagre (de los pequeños)
- 1/4 cebolla o cebolleta
- 2 huevos duros
- Mayonesa
- Ketchup
- Mostaza


PREPARACIÓN:

Lo primero es abrir los panecillos por la mitad. Pero no por el lateral sino por arriba. Tened cuidado de no pasaros y cortar la base, porque sino luego se os caerá todo.

Una vez cortado, con los dedos metemos la miga para dentro para hacer hueco a la salchicha. Y echamos un poco de mayonesa en la base.


Calentamos la salchichas durante un minuto en el microondas y la metemos dentro del pan.

A continuación picamos los pepinillos y los ponemos por encima de la salchicha. Yo antes lo picaba a mano pero con una picadora os ahorráis bastante tiempo.

Seguidamente picamos la cebolla y la ponemos por encima del pepinillo.

Por último, picamos el huevo cubrimos por encima de la cebolla.


Ya sólo queda añadir ketchup y mostaza al gusto, y tenemos unos perritos calientes diferentes y completos.

Si no los coméis recién hechos os recomiendo meterlos 30 segundos al microondas y estarán calentitos y blanditos.


Seguro que a los peques de la casa les encantan y así los mayores tienen excusa para hacerlos.
  
¿Os animáis a probar?

viernes, 7 de junio de 2013

Tarta Sacher - Pez ¡Celebración cumple de Rubén!

Hace unos días celebramos con los amigos el primer añito de Rubén, y como no podía ser de otra forma, hubo tarta de cumpleaños y este fue el resultado.
 

Se trata de una tarta sacher, con un bizcocho de chocolate relleno de mermelada de albaricoque y bañada por una capa de chocolate. Pero como además era el cumple del peque, pues la decoración fue un pez con lacasitos de colores.

INGREDIENTES:

- 6 huevos
- 190 grs. de azúcar (40 + 150)
- 200 grs. de chocolate fondant
- 120 grs. de mantequilla
- 120 grs. de harina
- 1 cucharadita de levadura Royal®
- 1 pizca de sal
- 1 bote de mermelada de albaricoque
- 1 bolsa de lacasitos (175 grs.)


Cobertura:

- 150 grs. de chocolate fondant
- 200 grs. de nata
- 40 grs. de mantequilla

PREPARACIÓN (Thermomix):

Encendemos el horno a 180ºC.

Separamos las claras de las yemas, y tras colocar la mariposa en las cuchillas montamos la claras a punto de nieve, añadiendo los 40 grs. de azúcar y la pizca de sal, durante 4 minutos a vel. 4.


Reservamos en un cuenco y retiramos la mariposa. 

A continuación, sin lavar el vaso, troceamos el chocolate durante unos segundos a vel. 5-10. Agregamos la mantequilla y los 150 grs. de azúcar y programamos 4 minutos a 37ºC a vel. 2.

Una vez esté todo fundido, añadimos las yemas por el bocal. Finalmente se añade la harina y la levadura y se mezcla todo a velocidad 3.

Ya sólo queda juntar la mezcla anterior con las claras montadas a punto de nieve, ayudándonos de una lengua pastelera o una cuchara de madera.

PREPARACIÓN (Clásica):

Encendemos el horno a 180ºC.

Separamos las claras de las yemas y ayudándonos de unas varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve, incorporando 40 grs. de azúcar y una pizca de sal.

Reservamos en un cuenco.

A continuación, en una cazuela, troceamos el chocolate y le añadimos la mantequilla y los 150 grs. de azúcar y a fuego lento vamos removiendo con una varilla.

Una vez que esté todo fundido, añadimos las yemas una a una. Por último incorporamos la harina y la levadura y lo batimos todo bien con unas varillas eléctricas.


Ya sólo queda juntar la mezcla anterior con las claras montadas a punto de nieve, ayudándonos de una lengua pastelera o una cuchara de madera.


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Se vierte la mezcla en un molde (yo he utilizado un molde desmontable de 23 cm.) que previamente hemos engrasado con margarina y harina, y metemos al horno a 180ºC durante 45 minutos.


Sacamos del molde y los dejamos enfriar sobre una rejilla, pero lo haremos dado la vuelta, para que de esta forma, nos quede totalmente recto en la parte superior.

Ahora dividimos el bizcocho en dos. Podéis ayudaros de unos palillos que servirán de orientación para realizar el corte. A poder ser, emplear un cuchillo largo y de sierra.


Lo siguiente será untar la capa inferior con la mermelada de albaricoque. Si tiene fruta, os recomiendo batirla para que no queden trozos. Además podéis calentarla un poco al microondas para que quede más suelta y os sea más fácil.

Seguidamente, colocamos la capa superior y untamos otra vez.

Este es el momento de realizar el corte del triángulo que hará de cola del pez.

Para la cobertura, en una cazuela ponemos el chocolate troceado, la nata y la mantequilla a fuego lento y removemos con una varilla, hasta que se funda y quede una mezcla homogénea.

Ya sólo queda cubrir bien la tarta por todos sus bordes con la cobertura. Os recomiendo poner papel de aluminio debajo de la rejilla, para poder recuperar todo el chocolate sobrante, y dar una segunda capa así no desaprovechamos nada.


Para acabar, dejamos que endurezca un poco el chocolate (si tenemos prisa la introducimos unos minutos en la nevera) pero no del todo, de forma que podamos colocar los lacasitos sobre el chocolate y se queden bien pegados.

Yo los ordené por colores y así luego me resultó muy fácil y rápido colocarlos. Seguro que a vosotros se os ocurren otras ideas de decoración más ingeniosas, pero esta queda muy graciosa.


La metemos a la nevera y listo. Yo la preparé de un día para otro y queda genial. Para los que nos gusta el chocolate es un auténtico disfrute, y para los peques una sorpresa original y divertida.

¿Os animáis a probar?

martes, 4 de junio de 2013

Rollitos de salmón ahumado

Hoy os traigo una receta muy vistosa con la que me sorprendió mi mujer una noche para cenar y que como véis se asemeja a un falso sushi.


El relleno podéis variarlo, a mi me gusta más con salmón ahumado, pero en este caso tenía trucha ahumada y aunque estaba bueno, le faltó algo más de sabor, y es que en casa somos mucho de salmón.

INGREDIENTES (para 2 personas):

- 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
- Mayonesa
- Lechuga
- 150 grs. de salmón ahumado (o trucha como en este caso)


PREPARACIÓN:

Extendemos las 6 rebanadas de pan de molde y con un rodillo las aplastamos bien para que se unan. 


Untamos con mayonesa, y colocamos una capa con el salmon ahumado, y encima de ésta, las hojas de lechuga.


Ahora con un poco de cuidado enrollamos. Y ya sólo queda cortar los rollitos.


He de decir que ya venden pan de molde especial para hacer rollitos que es más largo que el normal de modo que no tenéis excusa para intentarlo.

¿Os animáis a probar?

sábado, 1 de junio de 2013

Churros caseros - Thermomix

Cuántas veces os habéis levantado un domingo por la mañana con ganas de desayunar churros pero no tenéis ninguna churrería cerca, o hace un día espantoso y no hay quién ponga un pie fuera, pues bien, ese problema se va a acabar con esta receta.


En honor a la verdad tengo que decir que el experto en hacer churros, es mi suegro, que le quedan perfectos, y los hace al modo tradicional. En siguientes entregas os pondré la preparación clásica y así podréis comparar, pero para los que tengan Thermomix que se animen.

INGREDIENTES:

- 320 ml. de agua
- 200 grs. de harina (mejor si es de fuerza)
- 1/2 cucharadita de sal 
- Azúcar (para espolvorear por encima)


PREPARACIÓN:

Calentamos el agua durante 4 minutos a 100ºC a vel. 1

Incorporamos la harina y la sal 15 segundos a vel. 2

Dejamos tibiar un poco y vertemos a la churrera. 



En una sartén pondremos abundante aceite de girasol (a mi el de oliva me parece que da un sabor muy fuerte), y cuando esté caliente, ayudándonos de la churrera, haremos unas espirales y freímos hasta que se doren.

Quién no disponga de churrera puede usar una manga pastelera con boquilla en estrella, y seguro que quedará muy bien.

Ya en el plato, cortamos los churros con unas tijeras y espolvoreamos con azúcar por encima.

A poder ser acompañamos con una buena taza de chocolante caliente (y espesito) siendo mi debilidad el de la marca Valor®.


Si a alguien le viene mal para desayunar tampoco desmerecen como merienda, cualquier momento es bueno para probarlos.

¿Os animáis a probar?