lunes, 29 de abril de 2013

Flan de caramelos Werther's Original

¿A quién no le gustan los caramelos? Pues en esta ocasión vamos a preparar un flan que no sólo es muy sencillo, sino que nos devolverá al pasado, un flan con sabor a nostalgia.

 

La preparación no puede ser más sencilla. En mi caso uso la Th-31 pero para aquellos que no la tengan, os dejo también una breve explicación.

INGREDIENTES:

- 25 unidades de caramelos Werther's Original
- 250 grs. de queso mascarpone
- 550 ml. de leche
- 2 sobres de cuajada (Yo uso Royal®)
- Caramelo líquido (también podéis usar el de Royal®): 
     - 8 cucharadas de azúcar
     - 2 cucharadas de agua
     - 1 chorrito de zumo de limón.


PREPARACIÓN (Th-31):

Echamos los caramelos en el vaso de la Th-31 y los trituramos durante 10 segundos a velocidad 10. Es aconsejable quitar los papelitos de los caramelos antes, de lo contrario el flan puede saber algo raro.

Añadimos el resto de ingredientes, excepto el caramelo, y programamos 10 min. a 100ºC vel. 4.


Este es el tiempo que tenemos para cubrir el molde con caramelo líquido.

Para hacer el caramelo (también podéis comprarlo hecho), en una sartén echamos 8 cucharadas de azúcar, dos cucharadas de agua y un chorrito de zumo de limón, y le daremos vueltas con una cuchara (yo uso una de madera), hasta que se oscurezca. En este punto retirarlo porque se quema muy fácilmente.

Una vez lo tenemos se vuelca en un molde. Yo uso uno de silicona de tipo plum cake, pero puede servir cualquier otro, de modo que la presentación pueda personalizarse a gusto de cada uno.

 

Ahora ya sólo queda verterlo y esperar a que temple un poquito antes de llevarlo a la nevera, donde debemos dejar que enfríe al menos durante tres horas.

PREPARACIÓN (clásica): 

Trituramos los caramelos (aquí también debemos quitarles el envoltorio), y cubriremos el molde con caramelo líquido.

En una cazuela, incorporamos todos los ingredientes y lo dejamos a fuego medio, hasta el momento en que rompa a hervir, momento en el cual, vertemos en nuestro molde, que previamente habremos cubierto con el caramelo líquido.

Dejaremos que temple y lo llevaremos a la nevera, durante al menos tres horas. 
¤¤¤¤¤¤

En mi caso, al utilizar molde de silicona, me gusta poner un plato debajo del molde en el momento de verter la mezcla, para que de ese modo, poder moverlo sin dificultad al frigorífico.


Os aconsejo que cuando lo preparéis no digáis de qué es el flan. A todo el mundo le será familiar el sabor, pero a ver quién lo adivina.

¿Os animáis a probar? 
 

miércoles, 24 de abril de 2013

Galletas Cookies

Tengo que reconoceros que hasta el momento cada vez que había intentado hacer cookies, me quedaban tan duras que podrían usarse como arma arrojadiza.

Y cual fue mi sorpresa al comprobar que con esta receta, no sólo no están duras, sino que quedan blanditas por dentro, y creo que sé cual es el truco (ahora os lo cuento).

INGREDIENTES:

- 75 grs. de azúcar blanco
- 75 grs. de azúcar moreno
- 60 grs. de mantequilla (mejor que esté del tiempo)
- 1 huevo
- 170 grs. de harina de trigo
- 1 pizca de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 75 grs. de chocolate
- Esencia de vainilla (opcional)

PREPARACIÓN (Th-31):
  
Poner en el vaso los azúcares, la mantequilla y el huevo, durante 1 min. a vel. 3 (o hasta que esté cremoso).

Añadimos la vainilla, la harina, el bicarbonato y la sal. Y mezclamos todo.

Finalmente troceamos el chocolate y lo incorporamos a la mezcla anterior.

PREPARACIÓN (Clásica):

En un bol, incorporamos los azúcares, la mantequilla y el huevo hasta conseguir una mezcla cremosa. 

Añadimos la vainilla, la harina, el bicarbonato y la sal. Seguramente os sea útil una cuchara de madera para hacer la mezcla, porque con el batidor se os pegará más la masa.

Incorporamos el chocolate troceado y mezclamos bien.

¤¤¤¤¤¤

A continuación, precalentamos el horno a 180ºC. Y en lugar de formar galletas y ponerlas en la bandeja del horno (con papel vegetal para que no se pegue), lo que haremos, y aquí viene el truquillo, es hacer bolas no muy grandes, y no tengáis la tentación de aplastarlas que ya os veo, sino que dejaréis espacio entre una y otras, porque ellas solitas, según se vayan haciendo, irán cogiendo forma.

Yo las tuve 12 minutos, y este fue el resultado.




Nos saldrán de 20 a 24 galletas, dependiendo del tamaño que le demos a las bolas. Seguramente no serán iguales que las cookies americanas pero no me negaréis que se parecen mucho.

¿Os animáis a probar?   

   

martes, 23 de abril de 2013

Albóndigas de merluza en salsa verde

Como de dulces no se puede vivir, aquí traigo mi primera aportación de recetas saladas.

Se trata de una albóndigas diferentes, de pescado, en este caso merluza fresca, acompañada de un salsa verde muy sencilla. 

Sin duda una forma distinta de comer merluza, que sorprenderá a adultos y especialmente a aquellos peques que les cuesta más comer pescado.


INGREDIENTES:

- 500 grs. de merluza (sin piel ni espinas)
- 1 huevo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 100 ml. de leche
- 150 grs. de miga de pan (mejor del día anterior o duro)
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- 50 ml. de vino blanco (en caso de no tener, yo he usado en alguna ocasión, cerveza o incluso cava)
- Caldo de pescado (si no tenemos podemos usar agua, aunque no estará tan rico)
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Una vez que tenemos los lomos de merluza bien limpios, los picaremos. En mi caso me ayudo de la Th-31, al que incorporo, un diente de ajo, un poco de perejil, la miga de pan (que estará remojada en la leche), el huevo, un poco de sal y pimienta.
Mezclaremos los ingredientes durante 1 min. a vel. 3.

En caso de no disponer de Th-31, picaremos los filetes con el cuchillo (como si fuera carne picada) o nos ayudaremos de alguna picadora. Y haremos la mezcla en un bol, incorporando el diente de ajo y el perejil picado, la miga de pan (empapada en leche), el huevo, la sal y la pimienta.

A continuación, con la masa elaboramos las bolas con las manos (hay que lavárselas muy bien antes, que no cuesta trabajo, y me temo que después también), y las pasaremos por harina, para freírlas hasta que se doren, reservándolas en papel absorbente para que cojan la menos cantidad de aceite posible.

Ya sólo nos queda ponernos con la salsa. En el aceite de oliva, picaremos la cebolla y cuando esté transparente, incorporamos el diente de ajo y un poco de perejil. Cuando se dore, añadimos nuestro vino blanco (cuanto más bueno más rico quedará) hasta que evapore el alcohol, y el caldo de pescado. 

Tras dejarlo 10 minutos aproximádamente, incorporamos a la salsa nuestras albóndigas, para que cojan todo el sabor durante otros 5 minutos. Y finalmente espolvoreamos un poco de perejil por encima para realzar el color.

Como cena puede ser planto único, acompañado de una ensalada. A la salsa muchas veces le incorporo pimiento, en este caso rojo bien picadito junto a la cebolla, para darle un poco de color al plato.


¿Os animáis a probar? 


       

lunes, 22 de abril de 2013

Galletas de Mantequilla y Canela (Tipo Napolitanas)

No me podéis negar que la galletas de mantequilla tienen un punto de adicción, que hace que no puedas comerte sólo una. Pues aquí os dejo una receta sencilla que tiene como ventaja ser muy vistosa, ya que puedes jugar con diferentes moldes.

En este caso he utilizado moldes de corazones, estrellas, tréboles y, los que más han gustado, los de niños.



INGREDIENTES:

- 100 grs. de mantequilla
- 100 grs. de azúcar
- 1 huevo
- 1 1/2 cucharadita de canela
- 250 grs. de harina
- 1 cucharadita de levadura Royal®
- Azúcar y canela para espolvorear


PREPARACIÓN:

En el vaso de la Th-31 echamos la mantequilla, el azúcar, el huevo y la canela, durante 2 min, vel. 3.

Añadimos la harina y la levadura, durante 3 min. a vel. espiga.

Ya tenemos la masa, que la envolveremos en film transparente, y la dejaremos una hora en la nevera o 15 minutos en el congelador.

Ahora sólo queda amasar y dejar fina la masa con un rodillo, para que con los moldes podamos hacer las galletas.

Queda espolvorear por encima de las galletas azúcar y canela, y meter al horno durante 10 a 15 min. a 180ºC.





Este es el resultado final. Son muy fáciles y están buenísimas.

¿Os animáis a probar?

sábado, 20 de abril de 2013

Tarta Tres Chocolates

Pues casi tres años después, aquí vuelvo, con la idea de crear una copia de seguridad de aquellas recetas que después de probarlas, no puedo perder.

Una de ellas es esa tarta, que después de visitar varios blogs buscando esta receta, debo agradecer a la web de Vanesa (http://www.misdeseosmasdulces.com), el haber explicado de una forma tan sencilla y detallada el paso a paso.

La tarta tuvo un éxito tremendo, tanto que ya me piden que la vuelva a repetir, aunque por el momento habrá que esperar, ya que a pesar de estar deliciosa, es una bomba para la dieta.

INGREDIENTES:

- 150 gr. de chocolate negro 
- 150 gr. de chocolate con leche
- 150 gr. de chocolate blanco
- 1 litro de nata (de montar)
- 500 ml. de leche (en mi caso semi-desnatada)
- 3 sobres de cuajada Royal®
- 125 gr. de azúcar. Para el chocolate con leche (50 gr.) y el negro (75 gr.). El chocolate blanco no lleva.
- Azúcar glass (opcional para decorar)


Para la base:

- 1 paquete de galletas de Digestive (La próxima vez echaré algo menos porque me pareció una base demasiado alta).
- 80 gr. de mantequilla
- 1 cucharadita de canela
- 1 chorrito de leche

Para este postre, utilicé un molde desmontable de 23 cm. de la marca LéKué, que es una maravilla (aunque algo carillo, unos 22 € en amazon).



PREPARACIÓN (Th-31):

Tras triturar las galletas a vel. 3, las mezclamos con la mantequilla derretida, la cucharada de canela y el chorrito de leche. Presionamos bien ayudándonos del culo de un vaso.


A continuación, mezclamos el litro de nata con los 500 ml. de leche y lo mezclamos bien.

1ª capa: Chocolate blanco. En el vaso de la Th-31 se incorpora el chocolate, 500 ml. de la mezcla de leche y nata y un sobre de cuajada a 7 min, 90º vel. 5.

Para volcarlo sobre las galletas, no lo haremos directamente sino sobre una cuchara sopera.

Dejaremos enfríar unos cinco minutos y nos pondremos con la siguiente capa.

2ª capa: Chocolate con leche. En el vaso incorporamos el chocolate con leche, 500 ml. de la mezcla de nata y leche, 50 gr. de azúcar y un sobre de cuajada a 7 min, 90º vel. 5.

Al igual que en la capa anterior, volcaremos la mezcla sobre una cuchara sopera, pero en este caso, previamente rallaremos la capa de chocolate blanco con un tenedor. De esta forma conseguiremos que no se mezclan las capas.

Dejaremos enfríar unos cinco minutos y nos pondremos con la siguiente capa.

3ª capa: Chocolate negro. En el vaso incorporamos el chocolate negro, 500 ml. de la mezcla de nata y leche, 75 grs. de azúcar y un sobre de cuajada a 7 min, 90º vel. 5.

Rallamos la capa de chocolate con leche con un tenedor y volcamos sobre una cuchara. 


Templamos y metemos en la nevera.

Para decorarlo, podemos espolvorear azúcar glass y demostrar vuestra vena creativa.

¤¤¤¤¤¤

PREPARACIÓN (Clásica):

Trituramos las galletas y le añadimos la mantequilla derretida, la cucharada de canela y el chorrito de leche. Presionamos bien ayudándonos del culo de un vaso.

A continuación, mezclamos el litro de nata con los 500 ml. de leche y lo mezclamos bien.

1ª capa: Chocolate blanco. En una cazuela a fuego medio vertemos 500 ml. de la mezcla de nata y leche junto con el chocolate blanco (sin añadir azúcar) y un sobre de cuajada. Removemos  sin parar con una varilla durante 5 minutos hasta que hierva. 

Para volcarlo sobre las galletas, no lo haremos directamente sino sobre una cuchara sopera.

Dejaremos enfríar unos cinco minutos y nos pondremos con la siguiente capa.

2ª capa: Chocolate con leche. En una cazuela a fuego medio vertemos 500 ml. de la mezcla de nata y leche junto con el chocolate con leche, 50 grs. de azúcar y un sobre de cuajada. Removemos sin parar con una varilla durante 5 minutos hasta que hierva.

Al igual que en la capa anterior, volcaremos la mezcla sobre una cuchara sopera, pero en este caso, previamente rallaremos la capa de chocolate blanco con un tenedor. De esta forma conseguiremos que no se mezclan las capas.

Dejaremos enfríar unos cinco minutos y nos pondremos con la siguiente capa.

3ª capa: Chocolate negro. En una cazuela a fuego medio vertemos 500 ml. de la mezcla de nata y leche junto con el chocolate negro, 75 grs. de azúcar y un sobre de cuajada. Removemos sin parar con una varilla durante 5 minutos hasta que hierva.

La mezcla debe de quedar en todos los casos sin grumos, por lo que no dudéis en utilizar una batidora eléctrica para conseguirlo.

Rallamos la capa de chocolate con leche con un tenedor y volcamos sobre una cuchara.

Templamos y metemos en la nevera.

Para decorarlo, podemos espolvorear azúcar glass y demostrar vuestra vena creativa.



Espero que os guste tanto como nos ha gustado a nosotros.

¿Os animáis a probar?